第一次作文600字
冬姑娘走了,小草钻出来了,四周泛起绿意,空气中弥漫着青草的气息。那是初春,是个劳动的季节。
一杯茶、一凳子、一担挑,我们走进了清晨,去那绿油油的田野间,那里沾满露水的植物是啥?是禾秧。
在田边,奶奶用那娴熟的手法,双手放进水中一拨,一甩水,田间泛起点点涟漪。这仿佛是一场表扬,我看的如此如醉。回过神来,田中少了一边。于是,我双脚扎进水中,放好凳子,学着奶奶的模样,开始拔禾秧。可是一拔,断了,如此几次,水面上多了几片断了根的秧苗。我开始拜奶奶为师,奶奶说:“你首先要找到根部的所在,力度集中在秧根上,向旁一偏,将它拔出来,这样也能把根部上的泥土去掉,减轻重量。”
按照“师父”的方法,我连续试了几次,发现行得通。我的手法开始熟练了,便不由得加快了速度。奶奶见我熟悉起来,便去拿了几扎秧苗,留下我和老弟,她和爷爷插秧去。
天渐渐暗下来,在我不经意时,下起了倾盆大雨。弟弟见到田沿边有一把破伞,便拿过来与我一起遮雨。雨大起来了,仿佛给眼前的景象抹上一层水帘!山涧田野中,一位年少的男孩给女孩撑伞,女孩扔不停手中的活。
天开始转晴,此时的天已将近黄昏。天边的几丝夕阳,给天空抹上了胭脂。而秧田也已经将近过半被我们解决了。看着自己的“战绩”,不免添上几分笑意。
这是我第一次和家人一起拔秧,是多么地美好。爷爷奶奶都夸我能干。
最后,我们走在乡间小路上,此时的天更红了,仿佛是为我祝贺。
我第一次感到劳动也是一种别样的享受。