描写春节的作文
大年三十是大家全中国人心中最期盼的传统节日——春节。在这一天,大家根据每年的风俗,除旧迎新、挂春联、倒贴福、吃团圆饭。
相传很长时间以前,每到腊月三十,有一只叫年兽的怪物,就会跑下山来,窜村挨户、觅食人肉、残害生灵。有一次,一个穿着红衣服的孩子在家门外放鞭炮时,年兽忽然受到惊吓,一溜烟地跑走了。年兽出来时,又看见大家张灯结彩,吓得四处乱窜。大家由此知晓了年兽的弱点,于是每到腊月三十,穿红衣、放鞭炮,渐渐演变成今天的春节风俗。
母亲和奶奶忙了一整天,又是洗又是烧。到了下午,厅堂正中摆上大圆桌,放上水果、糕点、蔬菜,开始祝福。4点按时开饭,大家一家人高开心兴地边吃边聊天,母亲说:“鱼含义着年年有余,汤圆含义着团团圆圆,年糕含义着年年高升……”