成功是作文
曾听过这样一个故事。说的是印度有一位知名的哲学家,善于思考,气质高雅,因此成为了很多女人的偶像。
某天,一个女子来拜访他,向他表达了爱慕之情:“错过我,你将再也找不到比我更爱你的女人了!”哲学家虽然也很中意她,但仍习惯性地回答:“容我再考虑考虑!”
事后,哲学家用他研究学问的一贯精神,将结婚和不结婚的好处与坏处分条罗列下来,结果发现好坏均等。究竟该如何抉择,他因此陷入了长期的苦恼之中。最后,他终于得出一个结论:人面临抉择而无法取舍的时候,应该选择自己尚未经历过的那一个。不结婚的状况他是清楚的,但结婚后会是怎样,他还不知道。他觉得应该答应那个女人的请求。
哲学家的思考终于有了结果,他来到女人的家中,问她的父亲:“您的女儿呢?请您告诉她,我考虑清楚了,我决定娶她为妻。”女人的父亲冷冷地回答:“对不起,您来晚了十年,我女儿现在已经是三个孩子的妈妈了!”
哲学家听了,整个人几乎崩溃。他万万没有想到,他向来引以为傲的善于思考的精明头脑,最后换来的竟是一场遗憾和悔恨。
哲学家太自负,太依赖于自己的思想,却忽略了另一个重要的因素——行动。
有句话说得好:闻道者百,悟道者十,行道者一。意思是说,许多人都听说过的道理,未必都懂得;懂了的道理,未必能付诸实行。这也告诉我们,懂得道理容易,付诸行动却很难,真正行动起来更是难能可贵的。
确实,环顾四周,我们会发现,不少人想成功、想赚钱、想人际关系好,可是从不行动;想健康、想有活力、想锻炼身体,可是从不运动:知道要设目标、定计划。但从来不去做,就算设了目标,定了计划,也不曾执行过;告诉自己要早起、要努力,可就是没有付诸实行。就这样,一天一天抱着成功的幻想,虚度了年华。
不行动,怎么可能会有结果呢?每一个成功者都是行动家,而不是空想家;每一个赚钱的人都是实践派,而不是理论派。
行动的人改变世界,及时行动的人才容易获得成功。和所有美好的梦想相比。脚踏实地、及时行动显得更为重要。韶华易逝,不管你的计划制订得多么完美,但如果没有“执行”这一环节,最终也只能是空想。所以,当我们决定要去做某件事情的时候,千万不要找理由磨蹭,也不要人为地禁锢自己,只要低下头去干就是了,记住:行动是金!