它不比树的高大,不比花的艳丽。人们不会为它而欢喜,也不会为它而悲伤。
没有人为它而活着,可它为需要它的人而竭尽全力、想方设法地生存下来。
春天,风和,一切都如此惬意;小草们在和风中尽情摇摆——那是它们在舞蹈、歌唱,是它们在狂欢呢!河边杨柳的秀美长发,在这时便成了它们的乐器,在演奏属于它们的欢乐颂呢!
它们如此尽情,如此欢乐,似乎没有什么可以打破它们的狂欢——但,是这样吗?
“咩——咩——”一只全身雪白的羊、一个戴草帽的农夫。是的,他们向小草渐渐靠近,农夫哼着优美的曲子,似乎好听。小草们抬起头,这优美的曲子,在它们听来,似乎成了死亡的前奏。
农夫找到了一块有些平坦的石头,卸下身上的东西,重重地压在了那片草儿身上。但,它们不怕,它们在呐喊:“我们不怕,我们不怕!”你——听见了吗?
羊儿低下头——它找到了最肥沃的小草、最鲜嫩的小草,这让它迫不及待地想品尝这世间美味。起初,草儿惊恐地睁大了眼,但当羊儿张开了嘴,它们又恢复平静。因为——它们不怕,它们心甘情愿,它们说:“你来吃吧,羊儿,这样,你就可以长的强壮了。”
它们的喃喃的细语,羊儿没有听见,还是满足地嚼起他们。羊儿饱了——它笑了起来。
农夫从兜中拿出烟斗,咬在嘴里,深深吸了一口,又吐出烟,随着吐出的烟圈向上飘,他眉间的凝重也渐渐消失了。他又哼起一曲,不是原来那曲,而比原来更悠扬,更平静。可——好像又有一丝比先前更忧伤。
小草们在这调子中缓缓地低下了头,它们在哀悼,在为失去生命的伙伴默哀。
它们又在呐喊,在为它们的英雄呐喊:“我们为你们骄傲——永远为你们骄傲!”
农夫领着羊儿离开了,他又哼起了代表坚强、勇气的曲子。
草儿的长老,它听懂了农夫的曲子,它对大家说:“我们要坚强啊,我们要有勇气面对明天的生活啊。它们走了,并不代表我们也会失去活下去的信念。明天,我们也许还会有危机,新生的大家——一定要笑到最后!”
小草们随着长老抬起头——仰望天空。
它们——看到了它们在笑。