张老师是班里教我们语文的老师,也是六年来,除班主任外,教我们时间最长的老师。她虽然已年近花甲,但依然不辞辛劳地教我们知识与做人的道理。
在我印象中,张老师待人和蔼可亲、幽默风趣。她经常把及腰的长发梳成一个发髻,扎在脑后,从不浓妆艳抹,也从不涂脂抹粉,流利的普通话中,更是极少夹杂污言秽语,同学们都喜欢她,她也爱我们。这是位多么朴素、慈爱的老人!
课间的时候,张老师爱与我们聊天。有时,她正在讲台上收拾书本,一大堆淘气的男同学就会围上来,跟她油嘴滑舌地说话。即使他们的成绩不是太好,也不算特别听话,可张老师也不奚落他们,对他们冷言冷语、置之不理,而是热情地与他们开开玩笑、讨论问题。
张老师对我们很负责,每篇课文的知识点几乎都会讲到而且讲的透彻。如果有哪名同学什么样的题还不会,她也会耐心地教,直到会了为止。张老师习惯于先让我们自学,她说,只有这样才能使我们读懂文章,提高我们的阅读能力。她喜欢让我们读书。她嘴边常挂着“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,为此,张老师还特意在班里腾出位置建立了一个图书角,在每周二的下午,安排了一节读书课。
张老师总是夜以继日地不辞辛劳,她为了我们,纸张染白了她原本的黑发,时光雕刻了她岁月的皱纹,没心没肺的我们夺走了她美好的青春年华。
张老师,您辛苦了!