莹莹生活在一个美丽的小山村里,莹莹的邻居是一位体弱多病的苗族老奶奶。由于她的家人都已经去世了,老奶奶一个人孤苦伶仃,所以莹莹经常去为老奶奶做一些力所能及的农活和家务,为她减轻负担。
这一天,莹莹做完作业,蹦蹦跳跳地来到了老奶奶家,发现奶奶不在家,床边放着一大堆脏衣服。她就拿着脏衣服到院子里去洗衣服。她先把衣服打湿,再抹上肥皂用力地用刷子刷。“唰唰唰”的声音仿佛一首小曲在屋子里回荡。这时,老奶奶回来了,她听见屋子里有动静走到窗边一看,原来是莹莹在帮她洗衣服。莹莹卖力地搓着衣服,一双小手都冻红了,额头上渗出了一颗颗汗珠,老奶奶望着莹莹瘦小的身影,不由自主地流下了眼泪,嘴角微微地颤动,半天说不出话来。而莹莹正一边洗衣服,一边哼着快乐的歌儿。
洗完后,莹莹又费了好大的劲儿才把衣服拧干,晾在绳子上,她擦擦头上的汗,满意地说:“终于洗完了。”她一转过身才发现,老奶奶正站在她身后。老奶奶用枯瘦的手摸着莹莹的脸说:“你真是一个乖孩子,比我的亲孙女还要孝顺。”莹莹用手不自在地绞着围裙,脸颊也飞起了两朵红晕,脸上洋溢着快乐的笑容。
正所谓“赠人玫瑰,手有余香”!是呀!我们在帮助他人的时候,自己何尝不也获得了快乐呢?我也要像小姑娘一样,乐于助人,将爱传递下去。