爱国作文
中华民族,犹如沉睡的巨龙,在历经风霜,穿越硝烟之后,终于重现雄威,傲然立于世界的东方。但“尘烟洗得尽铅华”,却遮盖不住穿越世纪的风雨,褪不掉历史的积淀与国人拳拳之心,那一段段,或辉煌、或落寞,或悲呛,或壮观,跌宕起伏,都由得文字流传,由得先辈记录与传承,书香飘逸间尽是我华夏人浓浓爱国心。
我喜欢历史,也随着性子从认字起便看一些与历史有关的小人书,一直到前段时间开始看《中国近现代史》。从中,我知道了在中华大地兵戈四起的军阀混战时期,“国父”孙中山先生,以“天下为公”的担当,在无数个漆黑的夜晚规划救国救民的方略,从“二次革命”、护国运动到护法运动,寻找国家的未来,可惜“壮志未酬身先死”;当人民陷于水生火热之中时,“十月革命”为中国带来了共产主义,毛泽东主席在贫瘠的土地上支撑起民族的血肉与骨骼,硝烟间,他带领无数先驱者用鲜血将希望的种子撒在中华大地上,绽开了一片片烂漫的红色,圆了国人独立自主的梦;而当国家一穷二白,经济落后时,邓小平爷爷把饱经风霜的瞳仁放大,改革开放,指引多灾多难的祖国,从世纪中神奇地走过!
在看书的过程中,我想了很多很多。是什么指引着先辈们抛头颅、洒热血?是什么让那么多人无怨无悔地奉献自己的一切,包括生命?我想,应该是书中体现的一种信仰的力量,一种爱国救国,坚定不移的信仰。正是这种信仰,使一代代人舍生取义,为民族的独立自主,为国家的民主富强,前赴后继,而拥有和维护自己的信仰却是我从中最大的收获。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”,而书于我,能带来无限的时间与空间,能带来无尽的知识与力量,能带来坦然面对与坚强的坚持,更能为我树立正确的信仰并学会坚持与坚强。
“读史使人明智,读诗使人聪慧,演算使人精密,哲理使人深刻,伦理使人修养,逻辑修辞使人善变。”品书香一缕,游历史长河;读史卷一册,明爱国之志,书香飘逸间,让我与祖国共同成长!