爱国作文
我非常记得,在一年级时的第一堂美术课上,我们的国画教师史老师说:国画就是艺术的母亲!欣赏一幅国画就像倾听一首美丽动听的音乐,就是在品尝一个个或美好或苦难或愉悦或的故事。随着学龄的增长,在老师的谆谆教导下我渐渐走进了国画,感知了国画的魅力!深切感悟到世界上最美的画就属国画了:它那立体的颜色、变幻无穷的图案、奇妙的构思与幻想无限的画面,描绘出一个个妙不可言的故事!更加令人惊奇的是,在画一幅国画的过程中能将自己心情的喜、怒、哀、乐融入到画中,那感觉实在是太美妙啦!
喜时绘画,手中的笔就如魔术师手里的魔术棒,只要将它轻轻一挥,一道道流畅的线条便出现在宣纸上,一幅可爱的百鸟大合唱便出现了:一群鸟翱翔在碧绿青翠的大森林上空,展开美妙的歌喉齐声唱着动听的歌曲,那群鸟里有着无数鲜艳的颜色,美得犹如一幅巨大的孔雀开屏图,看着这幅画我的心情也随着鸟儿的欢快与美丽顿时感到愉快无比!
怒时绘画,根根线条刚劲有力,像一块坚硬的钢铁笔直地垂在宣纸上,顿时一匹奔腾的野马就跃然纸上:只见那脱缰的野马狂野地飞奔向草原的深处,脖子上的鬃毛随风飘荡着,有力的四肢毫不费力地向前跨越、跨越、跨越随着一幅令人热血沸腾的野马脱缰图出现在眼前,怒火也逐渐消失了!
哀时绘画,那线条软而轻,像只久病不愈的绵羊一样软弱无力,手中的笔也在悲哀的颤动着,好像在为我的悲哀感到伤心。良久,纸上居然是一朵朵美丽洁白但却是软绵绵的白云,在轻薄的雾纱里随风飘荡;鸟儿无精打采地赖在窝里耷拉着脑袋,仿佛还在欲诉说无尽的哀思无论画的是什么都提不起劲来,唉!
乐时绘画,那欢快的线条在那白得耀眼的宣纸上翩翩起舞,犹如一位舞者在飞跃、奔跑瞬间,宣纸上就隐隐约约构成了一只优雅的仙鹤,在幽静的湖边悠闲地散步,多快乐啊!
在学习国画的过程中我还知道了许多国画大师的故事,最让我难忘的是国画大师徐悲鸿,他在一幅素描上写道:人览吾画,焉知吾为此,每至痛不支也,正是这种顽强的精神造就了他的成功!所以,我也感受到绘画就像一个人的成长:喜怒哀乐都经历过、感受过,这样才经得起挫折,这样的人生才会逐步迈向成功和完美!
我爱国画,国画给我启迪了许多人生道理!