小学生活作文
当初冬朝阳的曙光洒落在校园的时候,每个角落里都充满着朝气,琅琅的读书声在空中回荡,1切是那么的美好,是那么的可爱。可是,在美丽的校园中,却有1些不和谐的音符冒号卫生间里水哗哗地流个不停,那是水龙头没有关;外面阳光普照,头上的日光灯还在卖命地工作;教室早已人去楼空,却依旧灯火阑珊处;办公室虽然空无1人,空调仍然凉风习习……也许我们已真的见怪不怪,抑或熟视无睹了,但这难道不值得我们深深地思索吗?如果1个人买1张从广州到北京的火车票,却在武汉下车,我们会说这个人很傻,因为他多付了车费,但浪费同这1愚蠢行为又有什么区别呢?
大家知道,水是万物生命的源泉。如果没有了水,花草树木会黯然失色,动物植物无法存活,花红柳绿将离我们远去,鸟语花香也将与我们无缘,我们人类自然也无法生活。没有了水,地球将和月球、火星、木星1样苍白,毫无生机。由于们无节制地浪费和污染有限的水资源,可供我们循环使用的水资源越来越少,状况是那样使人担忧。长此以往,未来将像1则公益广告中所说的冒号“地球上的最后1滴水是人类的泪水。”据统计,我国水量人均占有量仅居世界第101位,是世界人均水平的4分之1,属于“缺水很严重的国家”,全国有半数城市缺水,有108座城市严重缺水。我国正面临着“缺水”的危机,我们怎么能忍心让白哗哗的生命之水流走呢?我们有什么理由透支明天的水呢?电力资源也是我们必须节约的人类又1宝贵的资源。目前我国仍然是以水力与火力发电为主,煤炭为主要能源的国家,如果我们节约1度电就会少烧耗400克的煤,就会少排放1000克左右的2氧化碳和30克的2氧化硫,既减少了污染物的排放量,净化空气,又可以节省能源,岂不是两全其美吗?
勤俭节约的美德如甘霖,能让贫穷的土地开出富裕的花;节能减排的行为似雨露,能让富有的土地结下智慧的果。在伟大的中国共产党的英明号召下,祖国上上下下轰轰烈烈用实际行动开展“节能减排,建设节约型社会”之际,我们小学生又该如何积极行动起来呢?这要与我们平时的生活相联系,做“节约光荣,浪费可耻”理念的传播者,当勤俭节约风尚的实践者、示范者,用实际行动为“创节约型社会,促进国家可持续发展”贡献自己的1份力量!为此,我向大家呼吁冒号自觉爱水、惜水、节水,尽量循环使用自来水,严格做到人走断流,杜绝“长流水”;节约用电,尽量多采用自然光,做到“人走灯灭,离室关电”,避免“白昼灯”、“长明灯”;减少1次性物品(如纸杯、筷子、塑料垃圾袋等)的使用,避免资源浪费和环境污染;不浪费1张纸,不扔掉没写完的作业本,提倡使用钢笔,减少1次性签字笔的使用量;节约粮食,“因量度食”,不随便丢弃剩菜剩饭,少吃0食(上学期间不吃0食);爱惜资源,垃圾实行分类回收,对废旧纸张、矿泉水瓶、易拉罐等要进行回收。
节约是美德,节能是文明;节约是品质,节能是责任。作为祖国21世纪的接班人,我们更应该身体力行地承担起节约资源、杜绝浪费的责任,做生活有心人,切实把节约意识化为行动落实到生活的方方面面,当好“节能减排,从我做起,从点滴做起,从身边做起”的节能小标兵。