大年初一,我们一家人开车去乌镇玩,我们在那儿住了两天。
你知道它为什么叫乌镇吗?因为唐朝时有一位叫乌赞的将军带兵驻守这里,他对当地的老百姓很好,他死后,人们为了纪念他,建了一座乌将军庙,还把这里叫乌镇。
乌镇分为东栅和西栅,我们住在西栅的望津里精品酒店,它在京杭大运河的旁边,酒店大堂的柱子,房梁是珍贵的红木做的,地板上镶嵌着不规则的小木板,那是从以前的大船上拆下来的船板,这是一个很有创意的设计。每年春节期间,西栅都有一个民俗活动-----长街宴,人们把桌子椅子放到街上,每家烧几道菜摆好,游客们当街而坐,享受着当地的美味,五彩缤纷的灯笼点缀在街道中间,那天CCTV都来拍摄长街宴的盛况。
第二天,我们去了东栅,我们先看了三白酒坊,酒坊是酿酒的地方,那里有一股浓浓的酒味儿,游客们还可以品尝三白酒呢!然后,我们去了茅盾的故居,茅盾是乌镇人,他是我国著名的文学家,他写了很多有名的作品,比如说《子夜》,《林家铺子》等,我站在他的雕像前,握着他的笔拍了几张照片,因为我希望像茅盾那样写出好文章。
去乌镇这两天,我不仅吃到了当地的美味,还开阔了眼界,了解了当地的风俗,古人说:“读万卷书,行万里路。”我也要努力做一个这样的人!