那一天,我和爸爸来到了北京。我们要去爬举世闻名的八达岭长城。
我们坐公交车终于来到八达岭长城脚下,兴奋的我拉着爸爸的手往长城上冲去,一步两个台阶,不一会儿,我们已经站在了第一个烽火台上。爸爸说:“长城设有许多烽火台,是为传递军事情报而设立的,每当遇到敌人来犯时,白天在烽火台上点起狼烟,夜间点起火种,这样一座一座地传下去,即使在千里之外,也很快可以把消息传到京城”。站在箭窗旁,我仿佛看到古代士兵时而往外射杀敌人,时而躲在窗后,时而望着窗外了解军情……
爬着爬着,我发现每隔一段台阶就有一个低于台阶的小沟沟,原来这是下雨时排水用的。
我和爸爸奋力的往上爬,我汗流浃背,头发像被洗过了一样,“不到长城非好汉”,好像有一股热流涌向我的全身,我又有了力量,向“好汉坡”爬去。快到“好汉坡”了,那里的路弯弯曲曲,最不好走了,我也累得没有一点力气,不想往上爬了,突然,我听见爸爸在后面大声对我说:“不要半途而废,抓住旁边的扶梯,胜利在望啊!”石阶已经铺了上千年,虽然被许多人踩过,却依然牢固,没有现代化工具的古人修筑长城是多么辛苦啊!我空着手爬长城有什么可累的?加油!我终于爬到了“好汉坡”。之后,我们在好汉坡上合完影,便下山了。
带着一种自豪的性情,我结束了国庆长城之旅。