梅花作文
《王羲之苦练书法》的故事给我留下了深刻的印象,使我受益匪浅。
这个故事主要讲述的是:王羲之自幼酷爱书法,7岁开始练习,17岁时把父亲秘藏的前代书法论著偷来阅读练写,他练字时专心致志,达到了废寝忘食的地步,吃饭走路都在揣摩字的结构,不断地用手在身上划字默写。天长日久,划烂了多少衣服,写烂了多少笔头,用完了多少墨水,经过勤学苦练,他竟将一池水都洗成了墨色,几十年来锲而不舍地刻苦练习,使王羲之成为了一位著名的大书法家。
我也有过这样的经历。让时间回到四年前的暑假,妈妈带着我到文化宫报了一个书法班。起初,我对书法充满了新鲜感,这儿摸摸,那儿瞧瞧,结果一节课下来,浑身上下抹得黑一块白一块的,字也写得特别难看。老师见了,把我批评了一顿,还对妈妈说我根本没有学书法的天赋,那天我是哭着离开的,回到家里,把房门一关,往床上一趴,整个人就像霜打了的茄子,对书法这门艺术彻底绝望了。妈妈看我十分沮丧,鼓励我说:“恬恬,这才只是一个开始,你还没有真正地去尝试过,付出过,怎么有理由放弃呢?你可不是一个会轻易放弃的孩子,你要知道人生的道路不是一帆风顺的,每个人都会遇到挫折、磨难,只要你坚持到底,你就能成功。有付出才会有回报,妈妈相信你,你是最棒的!”
听了妈妈的话,我豁然开朗,又重新振作起来,等到下次我再去上书法课时,我用心地练习每一个笔画,耐心地对待每一个字,把老师讲的每一句话都谨记在心。回到家里也坚持每天练习毛笔字。功夫不负有心人,两年后,我的字得到了老师的肯定。老师建议我去参加正在举行的“希望杯”全国少年书法大赛,结果我获得了全国书法大赛的特金奖。取得成功后的我仿佛掉进了蜜罐,心里有一种说不出的喜悦。
成功是来之不易的,宝剑如果不经过千万次的磨炼怎能变得锋利无比?梅花若是没有坚强的意志,又怎能挺过寒冷的冬天,散发出扑鼻的香气呢?人也是这样,不经历风雨,就见不到美丽的彩虹,只有经历了挫折、磨难,才能登上成功的巅峰!