语文老师作文
前天,我偶然来到了我曾读过书的小学 一完小。
这里似乎也没变什么,只是感觉学校很小罢了~从前的小学是这样的:教学楼加食堂加厕所加教研楼加启芳亭。现在增加了两样东西:围棋俱乐部和游乐场。闲话且住~
弹指过了N年,我又重回故地,一切都是熟悉又陌生。我一进学校大门就望到了启芳亭。看到了它,我又想起了我的小学语文老师是怎么教我写作文的。
我很清楚的记得,我们没一年差不多都要写一次启芳亭。它坐落在学校的东南角。老师每次都要这么说:“它代表了我们学校。”至于为什么代表,我一直不清楚。也不必解释。
现在我可以描述老师当时要求我们的宗旨:对于学校的事物需要加以赞美,要充分体现对学校的热爱之情。因为我从没听见语文老师教我们时说过其它的什么,除开要赞美还是要赞美。
老师教我们写启芳亭的第一步,是这样的:先写它位于学校的哪个方位,然后再写自己非常喜爱它,还有如何如何喜爱,到了什么程度。所以,写出来的作文,大部分都如出一辙。
第二步:从时间顺序或者空间顺序来写。eg:按时间顺序写的内容,基本是这样的:春天,万物复苏,启芳亭也显得格外有生机,一片勃勃生气的样子。到了夏天,启芳亭成了我们嬉戏的好地方,它像一把伞为我们遮蔽烈日。它就是我们的妈妈......
第三步:就是结尾什么的,要点题,要写自己很喜爱启芳亭,永远永远像刀疤一样深深烙在脑海里。
当时的亭子,也并非像我们所写的那样很美,而与之恰好相反。亭子中央被蜘蛛网布满,壁画也脱色了,一副要摇摇欲坠的样子。现在来看它,比以前更旧了。难道学校建了游乐场,建了围棋俱乐部,竟连一个亭子也管理不好吗?
也许事实并非如此,但是我看过之后,很想书这几句话:
当时我的语文老师这么教我们写作文,是一种罪。这禁锢了我们的思想,只懂得说赞美之辞。现在是创新的年代,而我深受其毒,罢了~
这为我们以后溜须拍马,思想不开阔,没个性,xxx ,xx打了一个坚实的伏笔呐~