小鸟的作文
谁都想不到,一只小鸟居然能和我的学习联系起来。
我的数学成绩一向还不错,不过,总是犯粗心大意的毛病:做题时,不是少了个数字就是缺了个符号。对此,爸爸和妈妈很伤脑筋。
可是最近,我的这个毛病有了很大的改善,究其原因,还得感谢一只会“说英语”的小鸟,而在这其中,还有一个有趣的故事呢!
那是一个星期六的上午,妈妈给我布置了一张数学卷子,我只用了半个小时就完成了。然后就立即打开电脑,打开了江山,津津有味地读起了一个小作家写的小说。
正当我看得起劲儿的时候,妈妈走过来问我:“这么快就做完了?”
“题那么简单,我当然做得快了!”我轻描淡写地说着,并把卷子交给了她。
不大一会儿,妈妈手里拿着那张卷子,怒气冲冲地走过来:“错了这么多,还敢说简单,口气怪大呀!”我接过卷子一看,傻眼了,怎么会错这么多呢?再仔细一看,错的几乎都是解方程的题,而且多半都是方程的左边乘几,而右边却忘了乘同一个数。
“就这一点小错误呀,失手而已,下次一定改正。”我嘴里面嘟囔着,有些不以为然。
哪知这句话差点把妈妈气晕,眼看火山就要爆发,爸爸拍了拍妈妈的肩膀,把我拉了过去。我以为他要训斥我,可他却问我:“你有没有注意到,每天早晨咱家的窗前都有一只小鸟?”
“是呀,我注意到了。”我满脸疑惑地答道。
“哦?那你给我学学它是怎么叫的?”爸爸微微地笑了笑。
我实在猜不透他的葫芦里到底卖的什么药,便学了起来“咕咕—咕—咕咕。”
这时,爸爸哈哈大笑起来,我也跟着不好意思地笑了起来。确实,我学的一点也不像,而且有些难听。
“那你也学一学呀!”我有点不服气,虽然自己学不出来,也不相信爸爸就能行。
爸爸笑着拿出了一张纸,写上“明确的;确切的”,然后问我:“这个词用英语怎么读?”
这可难不倒我!“specific”我不假思索地说道。可话一出口,我就打了个激灵,开始反复地念叨着那个单词。
“真像啊!”我低声说。
“像什么呀?”爸爸故意问道。
“那还用说,当然是像那只鸟的叫声了。”
这时,我突然觉得爸爸笑得有点诡秘,难道这里面有什么深意吗?我沉思了一会儿,这才恍然大悟:爸爸是想告诉我写作业时要认真、精确,而小鸟的叫声仿佛就是善意的提醒。
想到这里,我立马拿起了那张数学卷子,改正了上面的错误,并认真地进行了总结。
从那以后,每当我做事心不在焉的时候,耳边似乎又响起那只小鸟清脆的叫声,然后我就会警觉起来,全神贯注地做我手头上的事。
“specific……specific……”我听到了,你们听到了吗?