音乐作文600字
星期三,我班同学来到了上海东方乐器博物馆,开始了一段不同寻常 的音乐之旅。
上海东方乐器博物馆是我国艺术院校中第一座乐器博物馆。现展馆总面积约1200平方米。分为:中国古代乐器、中国现代乐器、少数民族乐器和外国民族乐器四个展区及一个多媒体展示厅。
目前馆藏乐器约400多件(套)。在古代乐器中历史最悠久的是距今已8000年的贾湖骨笛,已具备七声音阶。最大型的乐器是仿曾侯乙编钟。最引人注目的是复制日本奈良正仓院的藏品——唐代四弦琵琶和五弦琵琶,它们镶嵌着光彩夺目的螺钿、翡翠和玛瑙,通体透发着珠光宝气,精美绝伦。
现代民族乐器展出的是我国当代正在使用的民族管弦乐器:从数十件吹、拉、弹、打乐器中,展现了我国上世纪五十年代以来的改革成果和发展轨迹。
从少数民族乐器展区可以看到祖国各少数民族五彩缤纷的管乐器和弦乐器。如彝族的口弦、八角琴、小闷笛;傣族的铓锣、象脚鼓;景颇族的盏西、勒绒;壮族的马骨胡、啵咧;苗族的芦笙;京族的独弦琴;哈尼族的巴乌等。还有来自新疆哈萨克族的东不拉;维吾尔族的都它儿、艾捷克;藏族喇嘛寺的洞钦、民间的扎木聂;蒙古族的马头琴;朝鲜族的杖鼓;满族的八角鼓等。
外国民族乐器展区展示了世界各国各地区的民族民间乐器。
在这些乐器之中,我最有感情的是马头琴,在我读幼儿园的时候,参加过一次故事比赛,我所讲的故事,名字就叫“马头琴的来历”,讲述了马头琴的传说,今天看到了马头琴的真正面目,非常激动。同学们也对马头琴颇有兴趣。大家都议论纷纷:有的说这马头琴的头真是栩栩如生啊!有的说这琴的头为什么一定是马的头呢?朱轶涵惊奇地说:“你看!这旁边还有用鹤头做的琴,多有趣啊!”
走出乐器博物馆,我们意犹未尽,我班有不少同学在课余时间学习各种乐器,这次参观,让我们大开眼界、大饱眼福,有时间的话,我一定要再学一门别的乐器,丰富我的课余生活!