鲁迅的作文600字
有的人活着,他已经死了,有的人死了,但他还活着。周末读了《我的朋友鲁迅》与《直面与正视--鲁迅与我七十年》,我对鲁迅有了一个更深刻的了解,原来我眼中的鲁迅是高高在上严肃的大人物,但我看了书之后,感觉他从那个冷冰冰的高台上走下来,抖动着他的小胡子,亲切地和我聊天,像一个慈爱的叔叔。
我眼中的鲁迅是慈爱的。鲁迅对海婴十分的关心,定时的为他照相,还在照片上题字。每次海婴生病时,鲁迅也会很细心的照顾。在《记忆中的父亲》里热水澡的那回,让我对鲁迅父爱的理解更深刻,每次都是海婴先洗热水澡,其次才是鲁迅,鲁迅有胃病,先洗热水澡固然最好,但他还是会先让儿子洗最好的热水。这时,鲁迅并不像一个义正辞严用笔杆子战斗的文学战士,而是一个问着孩子洗澡洗干净了吗的父亲,在温暖的浴室里被温热的水蒸汽环绕。在火炉旁,一家人聚会时,也会让我十分难忘,不论海婴说了什么忤逆的话,也不会生气,而是记到日记里当做玩笑话,再说与他人听,鲁迅是一个充满父爱的父亲而不是一个不苟言笑的人。
我眼中的鲁迅也是一个坚强的人。在胃病犯了的时候,即使痛到不行,也就是抱着怀炉继续写作,就算胃痛也不会拖着一天不写日记,他经常用转椅扶手顶着上腹部,长久不动,希望可以减轻他的疼痛,但从不耽误自己的工作。在书中海英也写了鲁迅,有时候每天日记中都有胃病,但他仍然每天接待客人、买书、写信、写稿等事从未延误。我从这里可以看出鲁迅在病痛中仍然坚强,而没有屈服。在被各种各样的人讽刺,批评或诽谤时,也没有退缩,而是直接面对,为了人民与他们斗争。
这就是我眼中的鲁迅,一个慈祥又坚强的人。总的来说,在我眼里他不再是一个神,而是一个也会喜怒哀乐的人。