生存的作文
中国,这是个历史悠久的文明古国。在这个国土的东南海边,有座美丽而又富饶的小城——瑞安。据说,“瑞安”二字的含义就是天瑞地安的意思。瑞安不仅富饶美丽,而且文化底蕴深厚,素有东南小邹鲁之称。我生在这儿,长在这儿,她是我的家乡。
从前的瑞安古老质朴。一排排低矮的平房、楼房,记录了岁月的变迁。那时,虽没有高楼大厦和宽宽的马路。但蓝天白云下的小河纵横交错,清彻的河水荡漾着鳞波,勾画出江南水乡特有的韵味。人们呼吸着新鲜的空气,饮用干净的河水,显得悠闲自在。改革开放以后,瑞安的面貌日新月异,人们的生活方式也在急速地变化。高楼大厦争先恐后地耸立在我们的眼前,似乎想一比高低,祖祖辈沿用下来的马桶也被抽水马桶所代替。家家户户都装修得富丽堂皇,进出换鞋,屋内似乎一尘不染,卫生至及,而户外,却另是一番天地。
住在河边的居民,可以把垃圾任意地倾倒在河中,当这些垃圾沉入河底时,水面依旧,好像什么也没发生过。屋边没有河的,就把垃圾倒在路旁,当他一转身,似乎什么也没发生过,看到的家,依然那么洁静。生活的污水,抽水马桶的污水连同粪便一起被水冲走,所能看到的,也是一片洁净。其实这些污水被不折不扣地排入河中,即使有化粪池,也因城市设施落后,最终也归入河流,加上工厂排出的工业废水,原来清彻的河水迅速地改变自己的脸色,最终成了臭气难闻的黑色。
我们学校离湖滨公园近,公园旁有条小河与城关最大、最深的后洋河相通。上下学时,我都有要经过这里,总爱在河边看看,享受一番自然美景。而现在却只能掩鼻而过。今年初,市政府耗资打算彻底治理河流。开始时似乎好了许多,每次路过时总要走走看看、嗅嗅,生怕河水再次变脏、变臭。可是没几个月,我的担心事真的出现了,河水变得浑浊了,水色也在变深。不知以后会不会又变臭了,大概这次不是根治吧!我觉得,要想根治,除了设施跟上去外,全市人民一定要养成良好的公共道德。如果垃圾照扔,污水照排,……那河水何时才能变清了?
现在,被污染的更不止河水,就是道路、草坪,果壳废纸也是随处可见。一些大人们,边走边吃,吃完后就把果壳、包装纸随手一扔,全市有百万人,如果一人一天扔一张废纸,一天就是一百万张纸,这是多么可怕的数字啊!这些大人们,论知识比我们丰富,论道理,比我们懂得透彻,可为什么还不如见纸就捡的我们这些小学生呢?
除了河流,空气也正在遭受严重的污染。工厂的废气、汽车的尾气,毫不客气地排向空中。我们生存的空间到处都被严重地侵蚀和污染。以一个孩子的力量,实在是太小了,无法改变被污染的环境。我们唯一可做的,除了从自己做起以外,只能大声地呼唤人们,快快珍惜、保护我们生存的空间吧!一次,一位低年级同学,正在把一根木棒扔向河里,我立马上前阻止,可惜迟了一步,木棒已脱手而去。还好,人小力气小,木棒没被扔出多远,一端掉在河里,另一端还在岸上。我一边对小弟弟说“你不该这么做,要爱护河流”,一边走下水埠,把木棒捡起,扔在垃圾桶里,
空气虽看不见,摸不着,但是我们已经知道植物在进行光合作用时,会吸进对人体有害的二氧化碳,排出人体所需的氧气。植物,是很好的空气清新器,栽种树木花草,爱护绿化带,是保护空气清新的好方法。每年春季,我都有会到花市场买些常青藤、含羞草、吊兰、绿萝来栽种,有时我还会为小区里的草坪、树苗浇水……
虽然,我所做的事是微不足道的。但如果人人都来爱护树木花草,爱护草坪,都做环境的卫士,我相信,我们的家乡瑞安,我们共同的生存环境与空间,一定会在我们的手中变得更加优美。