生存的作文
生存,看似俩个普通的词语,却蕴含了无数深刻的哲理:在广阔草原上,羊群为了摆脱着灰狼的追赶而竭力奔跑;无边的天空中,飞行的小鸟摆脱着雄鹰的追逐。而在现实生活中,人类从呱呱落地的那一刻起,我们也就开始学习生存了。我们不能做天上的风筝,盲目无目标地被线牵着走,只有在最关键的时刻,才能意识到生存的重要性。在我们人生中,会遇到许多人生的转折点,是通向光明还是黑暗,这些都是我们必须做出抉择的。
记得一个星期四的下午,放学后我高高兴兴地往家里走去。当我走到居委会时,看到前面在修路,于是我绕道而行,从另外一条小路走回家。
走着走着,忽然听见一个声音:“小妹妹,你放学啦?”我抬头一看,一位陌生的中年男子出现在我的面前。“嗯,放学了。”我随口回了一句。“我是你爸爸的同事,你不认识我了吗?”陌生人笑眯眯地对我说。我抬头看了看他,心里在回忆那些我见过的爸爸的同事,“我这有几粒好吃的糖给你吃。”说完他拉住我的手,拿出几粒糖给我。我心里在想,这个人我没见过呀,他是认错人还是……。我灵机一动问道:“你也是开卡车的吗?我爸爸今天开车去哪了?”“对!对!你爸爸开车出去了,叫我来接你”。说完陌生人剥了一粒糖,想往我嘴里塞。“是坏人,我爸爸根本不是开车的。”我心里一下子紧张起来,怎么办?平时在电视中和报刊杂志上看到过不少坏人骗小孩的案件,今天被我遇见了,怎么办?他手里的糖肯定有问题,我决不能吃。“我是不吃糖的,难道我爸爸没和你说过吗?”我急中生智地说,“噢,我忘了。”陌生人无奈地把糖放进袋里,“我带你去见你爸爸。”他拉着我的手说道。我慢吞吞地走着,大脑却在高速运转着,平时爸爸妈妈教过我很多自救自护的方法,杂志上也有好多这方面的文章。对了,我有办法了。“每次去爸爸那里,我都会帮爸爸买包烟的,我们去小店买好烟就去爸爸那儿。”我笑嘻嘻地对陌生人说,“那好吧,要快点,你爸爸在等你。”看着他那自以为是的样子,我不禁暗暗在笑:你上当了。陌生人拉着我的手来到小店,这时,我指着远处迎面而来的男子说道:“爸爸,你怎么回来了。”一旁的陌生人脸一下子紧张起来,紧紧拉着我的手也突然松开了。我对陌生人说:“爸爸回来了,我们过去吧!”“不、不,我有事先走了。”只见他惊慌失措地说道,然后往后面跑去,一眨眼就不见了踪影。
经过这件事给了我很大的震撼。正如人生道路,不都是一帆风顺的,它有时是艰险、陡峭的,也许还有荆棘,当我们遇到危险时不能坐以待毙,要凭借自己的智慧与勇气,勇敢面对这些成长道路上的风风雨雨,将他们彻底打败。我们只有去克服困难,学会生存才能成为生活的强者。
生存的作文 篇6
清晨,
我掀开绣花窗帘;
第一眼瞄见了因枝折花落而苍老的桂树,
第一声便是栖息在树上那可怜鸟儿的心灵告白:
二氧化碳愈来愈多,
全球逐日升温。
遗鸥为生存而迁徙至北,
风险犹大,又可奈何。
静静倾听,
又而陷入沉思;
猛然醒悟,
忽而羞愧得无地自容。
我已清楚再不过,
可这又有何能。
这个家园——地球上还有千千万万的人民,
我也无能将想法传递与世界各地。
我为破坏环境的人而惭愧,
为自己不可阻止他们而无奈。
苍天啊,环境与人皆为你创造,
为何让他们自相残杀呢?
唉,也不可以怨天尤人啦!
要怪就怪我们这些愚蠢的生命吧!
苍穹无光辉,山野有何绿;
这无非是人类所为。
工厂污气串串冒,
酸雨降临极可怕。
唉,
现状惨不忍睹又能奈何?
树木砍伐得精光惨,
地震轰来,洪水泛滥。
所有的一切都毁于旦夕之刻,
何苦泪涟涟?
爱护花草树木,
不需九牛二虎之力。
举手之劳便可免除千年浩劫。
简单一事何乐而不为呢?
科技发达却无法拯救地球,
环保局的人们身负重任。
赖以生存的家园则为地球,
毁了它我们的利益何存?