夏天来临了,诗人袁枚为了躲避盛夏的酷热,来到了一个宁静的江南小村避暑。
初来这村子的早晨,袁枚起得很早,用完早饭,袁枚便走出房间散步去了。夏日乡村的清晨,是宁静的,也是迷人的。
袁枚刚走出屋子,便看见了从水平线刚刚露出头的太阳,带着朝霞的梦幻,乡村的早晨开始了。走在软软的泥地上,呼吸那带着青草和花朵芳香的清新空气,这是多么惬意啊!
走过几户人家:朴素的茅草房内,木头家具整齐地摆放着,屋顶的烟囱上飘着袅袅炊烟,院子里的家禽们在唱着“清晨交响曲”:“叽叽,嘎嘎,喔喔,”吵醒了刚才还在酣睡的大黄牛,袁枚见了,不禁开怀大笑。
“啾啾——啾啾啾啾”一阵轻快悦耳的鸟鸣,袁枚抬头一看,是一只毛色鲜艳,可爱顽皮但却不知名的小鸟;“噀噀噀”,咦,这是什么?细细朝草丛一看,呵!是无数如叶片般的小蟋蟀,呵呵,大自然的音乐真美妙。来到小溪边,潺潺的溪流清澈见底,溪底沙石粒粒可数,柳树姑娘在微风中欢快地抚摸着小溪的脸蛋,“哗哗哗”这流水声,正是小溪爽朗的笑声!
“我家牛儿壮,我家羊儿肥……”一阵响亮活泼的歌声传入了袁枚的耳朵:咦,是谁在唱歌?他加快了脚步,迫不及待想看看这有着天籁之音的小歌手。穿过密密的柳林,一只强壮的大黄牛映入了眼帘,十分温顺的黄牛“笃笃笃”地踱着步子,仔细看,还有一个顽皮的小娃坐在牛背上,娃儿穿着红色上衣,蓝色裤子,戴一顶金黄的草帽,一双俏皮可爱,沾满泥巴的小脚丫在牛背上来回晃动着。他一会儿躺着,一会儿跪着,一会儿侧坐着,摇头晃脑,自我陶醉地唱着歌。歌声有时高亢,有时低沉,有时欢快……连那叽叽喳喳的鸟儿都停下来聆听起他的歌声。真是个“短笛无腔信口吹”的放牛娃哟!嘴里还像叼着烟似的叼着根狗尾巴草,嘿!这小子真顽皮!
突然,歌声戛然而止,袁枚十分疑惑,便走近一看,是那小娃“看中”了一只正在柳树上鸣叫的蝉儿。为了捕到蝉人,他指挥着黄牛轻轻地靠近柳树,自己站在牛背上,踮起脚尖扑蝉,可不但没扑到,还差点摔个“狗啃泥”。
小娃恼了,对着蝉大喊:“你这只讨厌的蝉,看我一会怎么捉住你!”不过他突然觉得用和抓不方便,就坐下来静想了一会儿,突然机灵一动,摘了一条长长的柳条编了一个草笼子,这回他没站在牛背上,而是蹑手蹑脚地溜到柳树下,弓着背,看准时机,使劲一跃,这机灵的蝉也看准时机,展开翅膀飞到空中朝小娃拍拍翅膀,似乎在嘲笑他,小娃气哭了,这哭声都把树上的飞鸟惊跑了。可才哭了半分钟,他就破涕为笑了,原来他又盯上了一只大蟋蟀……
袁枚见此情景,笑道:“好一个顽皮的小牧童!”说罢,便诗性大发,随即写下了一首妙趣横生的诗——《所见》:
牧童骑黄牛,歌声振林樾。
意欲捕鸣蝉,忽然闭口立。