坚持作文
有这样一个女孩,她身材矮小;有这样一个女孩她笑容灿烂;有这样一个女孩,她只有5岁,可照顾病重的母亲的重担却落在她幼小的肩上。这个女孩的名字叫梁蓉,《最美孝心少年》的故事主人公之一。
梁蓉的爸爸在她两岁时就去世了,妈妈身患重病,半身瘫痪,生活不能自理。虽然只有两岁,她用自己的坚持与爱支撑起了一个家。两岁时,她就学着给妈妈弄吃的,给妈妈和自己洗衣服,还要给妈妈按摩,这些都不是一个两岁的孩子该做和能做的事,可她却做到了,而且一做就是三年。今年她已经5岁了,这样照顾妈妈3年了,我真是无法想象她克服了多少困难和艰辛!
有一天早晨,机灵的小梁蓉发现妈妈神色不对,很痛苦,她在做饭时放了一个鸡蛋到妈妈碗里,可妈妈说什么也不肯吃,非要梁蓉吃。梁蓉也不肯吃,就这样推来推去,最后决定一人一口,一个鸡蛋吃了十几口才吃完。饭后,小梁蓉拿药给妈妈吃,药瓶上写满了“a、o、e”,记者一问才知道,原来小梁蓉很多字不认识,怕记不住妈妈吃药的时间和顺序,就用她能认识的拼音标注。看到这里,我感到羞愧无比,别说是药,就是水我也没有给妈妈端过一杯。我在小梁蓉面前显得是那么微不足道,让我更没想到的事还在后头呢!小梁蓉为了照顾妈妈,竟然不去上学,妈妈不同意,小梁蓉闹的妈妈受不了了妈妈被迫同意了,妈妈搂着小梁蓉,痛哭不已,那泪水好苦好苦……
此时,我的泪水也忍不住顺着脸颊悄然滑落。我生在蓝天白云下,长在父母和爷爷奶奶的爱护中,我却从没想过父母的辛劳。爸爸妈妈、爷爷奶奶任劳任怨,从不让我受一丝苦。小梁蓉遇到的困难我连见都没见过,受的苦难我都无法想象。而我们却生在福中不知福,还经常和长辈耍性子,遇到不如意就任性。和小梁蓉比,我真是羞愧不已。
孝心是真,孝心是善,孝心是美,孝心是爱。生长在蜜罐里的我们,能否更应该为缘坚持,为爱支撑呢?