狗的作文
我们在彭州山庄住的日子里,有个吸引我注意的就是山庄里的一只狗。
其实,山庄里养了两只狗,一只是小狗,养在山庄院子内的墙边一个花台上,花台上有颗树,它就拴在树边。可能由于它的位置的优势,有很多人去关心它,常拿食物给它吃。我很少去看它,最多就是从它身边过时,叫它一声“旺旺”。还有一只是狼狗,叫“旺财”,被拴在山庄一小门外。小门外,有几阶台阶,台阶上有一个小亭,旁边有一颗小树和一个约2米高的大石头,它就被拴在那颗树上。由于位置比较偏,所以关注它的人较少。
那是有一天,吃完饭后,我们在园子里散步,走到小门边,小门被锁,我们出不去,隔着铁门,我们发现了它。当时只见它疯狂的在台阶上、石头上上窜下跳,想挣脱铁链。看那急燥、愤怒的样子,我不由的仔细观察起来。后来它见尝试了不少方法都无法改变现状,就放弃了。它孤独的坐在那儿,瞟我们一眼,一理不理,看着让人可怜。过了一会儿,它又在它最大的范围内到处转悠,好像是饿了,在找东西,又好像是在自娱自乐,衔着给它装食物的铝盆,跳跃着扔了,又跑去衔,反复着玩耍。看见一个活跃的生灵被限制在这么小的有限空间,不由心生怜悯。
从那以后的几天,我吃完饭去的第一件事就是去看看它。有一天去看它时,只见已有人给了它两个馒头。它正无精打采的吃着一个,慢慢的,没兴趣的吃着,我想它一定是不怎么喜欢。好不容易它吃完了一个,转头便衔着另一个在四处转了起来。在它链子请允许的范围里,它一直衔着那个馒头转了一圈又一圈。一会爬上石头,一会儿在台阶上游荡,不知要干什么。终于它来到拴它的那颗树旁,蹲了下来。用两只前腿把树边泥土刨开,把馒头放在凹里,然后再用两只前腿把泥土盖上,原来,它是要把馒头藏起来!泥土没完全盖上,它又把周围的树叶刨过来盖在上面,总之最后把它藏的,是看不出来的才罢休,然后又过来用无辜的眼神看来我。
我是第一次看见动物这样藏食,觉得太有趣了,后来发现它就喜欢藏馒头,肉是马上就吃的,再多都不够,而只要给它馒头,多数时候它都会藏,可能等实在饿了,才吃。有一天,我先给它拿了一个,它没吃就藏起来,我怕它饿,又去给它拿了一个,它又要去藏。这时我才发现,其实它的智力其实是不高的,因为,它忘了刚才它藏的馒头了,又在原地刨了起来,把刚才它藏的馒头又刨了出来。藏好了第二个,才发现被刨出第一个,又重新找地方,在树的另一边藏了起来。
由于我常去喂它,所以,远远的,只要看见我去了,它就高兴的在那儿跳跃着摆尾,有一次,我没想去看它,但它看见我在远处,就跳跃着、叫着招呼我,我走过去,摆摆双手,表示我没有东西,它局然就不理我了。害的我以后,没有吃的都不敢去看它了,怕它失望。还有一天,我又去看它,并把剩余的肉拿去喂它,由于我也隔着门把食物丢给它的,有一块肉丢的不准,远了一点,它拴着链子是够不着的,小门是上了锁的,我出不去,也没办法弥补,心想可惜了,这块肉只能是它看的见,吃不着了,不知它看着该怎样着急啊。果真,它走了过来,试了几下,的确够不着,我正替它着急,只见,它不急不忙,脖子最大限度的伸着,然后伸出它的两只前腿去刨,一次,二次,三次竟然够着,把肉给刨过来吃了。
好有趣的狗狗。给我们在山庄的生活添了许多乐趣。