文明作文
中国自古以来就是文明礼仪之邦,讲文明,懂礼貌是我们中华民族的传统美德。在我们这个美丽的校园里,文明礼貌也无处不在,同学们互帮互助,互相理解,团结友爱,文明之花常开放在我们美丽的校园。
但是在我们的校园里还存在着一些不文明现象,这些不文明现象与我们的校园格格不入,希望通过“三中文明礼貌月”的宣传,同学们的不文明的行为都得以改正。
一个充满文明礼貌的校园能够给人带来愉悦的心情和信心。一个不讲文明的校园,就算设施再好,也难秩序井然、赏心悦目。文明礼貌表现的不仅是个人礼貌、校园形象、学生素质,也在一定程度上反映了社会文明程度。这一点越来越成为大家的共识。
讲文明,懂礼貌,需要开展广泛持久的教育。社会教育,学校教育,家庭教育与自我教育应成为一个有机结合的系统,以强化人们讲文明,懂礼貌的自觉意识;公德意识培养和完善公民的道德人格,形成无论在家庭、学校、社会、都能够自觉自愿地讲文明,讲礼貌的习惯。
讲文明,讲礼貌,需要自觉行动。有些人谈起不文明现象时严厉指责,但没过多久,他们却成了不文明中的一分子,这有何用?一切都只停留在口头上而不付出行动,这是无法改变不文明现象的,所以我们需做到言行一致,从自己做起。
作为一名学生,爱护校园,美化环境也是我们的一个重要使命。当你扔出手中的垃圾时,请多走几步,将垃圾从手中送入垃圾桶中,而不是让垃圾在外风餐露宿;当你看见地上有废纸时,请你弯弯腰做个好心人送垃圾回家;当你随地吐痰时;请回想一个自己看见别人随地吐痰时的厌恶的表情,说不定此刻你的旁边就有人这么看着你。如果我们每一位同学都能这么想,这么做,那么,我相信我们的校园一定会更加美好。
愿我们所有的同学都能与文明同行,与礼貌同在,让文明之花始终在我们身边绽放。文明礼貌月不只局限这三月,我们应当时时讲文明,事事讲礼貌。从自己做起,让文明礼貌成为我们人生中的一个重要课题。
同学们,行动起来吧!从此刻出发!让我们成为一个文明的青少年,让我们携起手来共同努力,让文明礼貌之花永久盛开在我们这个美丽的校园之中,同时盛开在每一位同学的心中!