每天晚上,我写完作业,无聊的顺手拿起一本书看。久而久之,我读书的欲望越来越强烈。有一天晚上,我照常写完作业,眼一瞅,桌子上的书全都看遍。于是,我愁眉苦脸的像木头人似的傻呆呆的坐在凳子上,我也不好意思想妈妈要钱。
妈妈好像看透了我的心思,问:“是不是没书看很无聊啊?”我郁闷地说:“是啊!”妈妈启发我说:“想不想挣钱买书看啊?”我的双眼立刻放起了绿光,但又不解的问妈妈:“我这麽小年纪,怎么挣钱啊?”妈妈笑地说:“可以帮我干家务活啊!”我欢呼雀跃。说完,妈妈制定了挣钱计划,刷碗一元五、洗衣服两元?扫地一元、做饭五元。没等妈妈说完,我直奔厨房,心想:做饭钱最多,那就先从做饭开始吧!我先把米大约地淘了几下,就把米放在电饭煲里,没加一些水,就插上插头不管了。该做菜了,我先把蘑菇的跟剪掉,再加上五勺盐,在锅里不停的翻炒便做好了。还差一个汤,我把紫菜放进锅里,打了两个新鲜的鸡蛋,加上一些白开水便做好了。忽然,一阵刺鼻的味道,我转头一看,只见电饭锅冒出了浓烟,我赶快拔下插头忙得不亦乐乎,妈妈见厨房冒出浓烟小跑进了厨房,替我解了围。我把饭端到餐桌上,只见米饭糊了、蘑菇咸了、紫菜汤淡了。我看到我做的菜,我咬着嘴,不让眼泪流出,但眼泪偏偏跟我作对似的流淌下来,我也顺着哇哇大哭,爸爸妈妈为了让我开心,装作很好吃的样子。妈妈奖励我第一次做饭,给了我十元钱,我高兴的破涕为笑。一蹦三尺高的蹦回了自己的房间。心想:我终于用自己挣到的钱来买书了!
通过这件事,我懂的父母干活的辛苦,我要帮父母干更多的事情。更多的让我懂得有付出就有回报。所以,我要学会更多的事情要学会生存。钱应该花在对自己有用的地方,要会节约用钱,这样,自己挣来的钱买书更有意义。