诚信的作文
诚信,就是一棵长在我们心灵上的树,它结出的应该是快乐的果实。——题记
下午,厨房里传出了妈妈与爸爸的谈话:
“六一班有一名学生,成绩原来是排在年段第七名,可以拿到奖学金的。可是,出了点小意外。”
“怎么呢?”
“老师把卷子发下去后,他自己发现卷子上的成绩少扣了一分,就到老师那里去承认了,就差那一分,他无缘前十名。”
“哦,真可惜,不过,这孩子很诚实,该表扬!”
“可是,今天不刚好是闭学式吗,他妈妈也来了,知道了这件事,一下子就把这孩子拉到一边,狠狠地骂了一顿,骂他是个傻子,真丢脸。”
“这不是要把孩子美好的心灵给扼杀了吗?诚实,多么可贵的品质。”
“是啊,孩子当时哭得可伤心了,这家长,他不知道自己对孩子造成了多么不好的影响。”
“所以,我们在女儿面前可要随时注意自己的言行——诚实守信,你女儿可是一直为她“诚信之星”的称号骄傲着呢……”
“诚信之星”,我不经意抬头望望墙壁上那张照片,照片上的我捧着“诚信之星”的奖状乐呵呵地笑着,那美好的情景仿佛又在眼前。
印象中应该是在三年级的暑假吧,我与爸爸妈妈一起来到了黄山,真正领略到了“黄山归来不看岳”。
我们来到了第一个景区,目光穿过那一扇门,里面的景色映入我的眼帘:真美啊!那茂密的大树用它那独特的树荫构成了一幅幅不一样的风景画,而在那树荫下红的花,绿的草,皆如自然舞台上的舞者轻快地摆着。我不禁赞叹,这时旁边几个字引起了我的注意:120cm以下的儿童免票。120cm?我身高已经超过120cm了。这时,那几个与我们一起同游的大人们叫住了我:“小朋友,你身高也就超过一点点,不如这样,你稍微弯下腰”“是啊,是啊,或者说待会量身高时,你的背就不要挺直,不然, 可得多花钱了。”就连导游也出了主意:“要不让你爸爸抱着你,人家会以为你还很小,就不会让你量身高了。”大家很热心地为我出谋划策。我动心了,转动了眼睛,抿了抿嘴,歪着头,是啊,如果这样我一下就能为我们家省下100元呢,山中景色那么美,不花钱那该多好啊!我犹豫着,看了看妈妈,风把她的头发吹得直飘,她微笑地看着我,那双眼睛仿佛在说:“自己决定吧,长大了,你也懂了,是钱重要呢,还是诚信?”我咽了咽口水又看了看爸爸,他也微笑地看着我。哦,我懂了!我长舒了一口气,下定了决心,转过身去,挺起了胸膛,站到了测量尺前。忽然间,我觉得我仿佛又长高了,心灵上的那棵诚信之树也已悄然长高,结出了果实,我闭上了眼,用心去品尝,哦,那就是快乐的味道。后来,这种快乐一直伴着我成长。
可是想想妈妈说的那位学生,他也是个诚实的孩子啊,可是他为什么那么不快乐呢?
难道是因为他在为自己的诚信追悔,为自己无缘于前十名伤心?哦,我明白了,不是的,是大人的原因,大人对我们的影响可重要了。我不禁觉得自己真是幸运,身边的大人一直在为我做着好榜样。我真想对那位妈妈,对所有的大人说:诚信,就是长在我们心灵上的树,请帮我们一起呵护它,这样才能结出快乐的果实。