诚信的作文
诚实守信,是人们应该具的品德,也是商人们常挂在嘴边的商业秘诀,但说到并不等于做到,因为他们的诚信太脆弱,经不起诱惑与考验。
“叮——”楼下的门铃响了我一看钟,才三点。爸妈不可能回来这么早吧。我好奇地拿起听筒:“喂,是谁呀?”“我是四楼的,帮开一下门。”回答我的是一个陌生的女音。“四楼的,不可能啊?我们这单元楼上楼下都很熟啊,这声音我怎么从来没听到过呢?”我满腹狐疑,暗自思附着。
“喂,还在吗?”正当我全力思索着这声音是否听到过时,它又再次在我耳边响起。“呃,你到底是谁?”我再次半信半疑地问。“我真是四楼的,帮开下门。”“还是开门吧,若真是四楼的阿姨,以后见面也不好看。”我开了门。但一秒钟后,我立即又后悔了,但心会是盗窃团伙,我引狼入室了。于是我来到楼梯往下看,只见一个人影在向上走,奇怪的是,速度比七八十岁的老太太还要慢,我愈加疑惑。
约一分钟后,那阿姨才慢腾腾地爬上了四楼。可我不但没听见钥匙开门的声音,反而见她停留几秒钟后,又继续往上走,我越加觉得事情不妙,近了一看,竟是发小广告的。她抬头见了我,立即灰溜溜地下了楼。听到楼下大铁门“砰”地一声关上了,我才放了心。但仍十分气愤,为了发小广告而去欺骗他人,不觉羞耻吗?可转念再想,可能她也是为生活所迫,不愿丢掉这饭碗而无奈吧。唉,难道诚信等美德在生活、金钱面前就按暗然失色了吗,就这么经不起考验吗?或许,经不起考验的不是诚信,而是那些成天满口诚信的人吧。