蚂蚁的启示作文
“世上无难事,只怕有心人”,生活中没有你不能做的事,只有你不想做的事。心有多大,舞台就有多大。连小小的蚂蚁也能爆发出巨大的能量,给我们无尽的启示。
放学后,我值日,要打扫一楼乒乓球台,这一次普通的值日,却让我看到了惊人的一幕……
有半块烧饼,不知被谁遗落在角落里。我走过去,想把它烧烧打扫干净,却发现一大群蚂蚁在那儿忙着搬运烧饼。
一个小小的芝麻却需要两只蚂蚁去搬。前边的蚂蚁得控制方向,后面的蚂蚁得控制速度,有时他们还停下来,走到一起,用触角互相碰碰,似乎在交流什么。他们行走的非常缓慢,看得出来,即使是搬运一粒小小的芝麻,对于他们来说也是一件庞大的工程。
一组蚂蚁搬运一粒芝麻需要五分钟左右的时间。我看了一会儿觉得特别无聊,便拿起扫把又去别的地方打扫了。过了一段时间,我再回来看时,顿时傻了眼。烧饼上的芝麻所剩无几,烧饼本身也已经少了很多。
我看着这些合作的劳动者,心里不由自主的发出赞叹:蚂蚁那么微小的生物,怎么能搬起对他们来说这么大的食物呢?没错,就是团结。是团结合作才让他们的力量变得如此强大,我很敬佩这些蚂蚁,甚至有一点崇拜。这是一种值得很多人都要学习的精神,那就是团结与合作。
人心齐泰山移,小小的蚂蚁却给了我无尽的启示……