书法作文
书法是继甲骨文和竹简后我国古代人们书写的一种最基本的方式,就像现在人们用钢笔或碳水笔在纸张上书写记录,也像当代人们用电脑打字一样,是整个社会和国家传递文件、传播文化、交流思想的主要工具与形式,字迹的整洁、美观、个性的体现都会给人们一种精神享受,会被人们所欣赏推崇,作为范本争相临摹学习。
今天晚上,闲着无聊,我打开电视,漫无精心地拿着遥控器寻找自己想看的节目,一个个画面,一闪而过,突然,一幅笔法苍劲的书法作品跳跃在屏幕上,一位儒雅敦厚的中年男讲师在认真的授课,注解是雄华书法讲座,我出于好奇定格静听一会,平时我对好的书法作品也略有欣赏,但在中国书画方面,尤其喜欢国画作品,每当电视里有国画讲座我都会认真的听讲,每当有书画展出,我只在好的国画作品面前静静地品赏,细细地琢磨,一站会好长时间;而走在书法作品前不任一般的还是精品的我只观望一下就走开了。因为一幅好的国画就是一首抒情小诗,一幅好的画卷就是一篇波澜壮阔的史诗,它给人有种想象的空间,古人说的好:“画是有形的诗,诗是无形的画。”而书法则不然,它只是一副华丽的外表,一副没有灵魂的骨架,没有内在的韵味,美的寓意,给人感觉枯草乏味。
我随着雄华老师的解读,渐渐地被他那条理不紊,让人易懂的解析所吸引,从书法里映出了一个个生动的历史故事,从书法里渗出了中国文化的精髓,从唐代的颜真卿到元代的赵孟頫至明代的徐文长、民国的弘一法师,他讲解的生动形象,栩栩如生,意味深长,仿佛身临其境,听得我入了神。原来,书法也有这么美妙的意境,每幅作品都有它的故事情节,从字的形状,可以看出作者的性格,从字的痕迹,可以看出作者的喜怒哀乐,从字的形态可以看出作者的张扬与内敛,从整幅作品里可以知道作者的生活状况,每个社会阶段的历史动态。同一个字同一个人在不同年龄、不同心情会有不同的书写,甚至会有截然不同的风格。
通过今天的听讲,使我改变了以往我对书法的成见,加深了我对中国书法的了解。其实一幅书法作品,是一个故事,也是一首诗,书法是人们陶冶情操的必修课程,书法也是抒发情感的伴侣,书法是讲述的故事,书法是书写的历史,书法是映出的画卷,书法是渗出的史诗。