书香伴我成长作文
从小我就喜欢读书,到现在我已经是一个名符其实的“书虫”。读书这个习惯,其实是源于我的妈妈,她是一个十分爱读书的人。她清楚的知道,养成一个良好的阅读习惯,对于一个孩子来说是多么的重要。
记得从我刚记事起,妈妈常常把我抱在怀里,读优美的绘本故事给我听,小小年纪的我印象最深的是一本《爷爷一定有办法》的绘本。故事里充满智慧的爷爷总是能想出各种办法创造奇迹,“楼板下的”小老鼠一家也智慧非凡、辛勤非凡,可以把所有的零零碎碎缝制成喜欢的模样,装扮着自己的家。故事中智慧的爷爷,可爱的小老鼠一家都深深的吸引着我,感动着我。正是从这时起,我幼小的心灵便埋下了一颗读书的种子。
从《猜猜我有多爱你》到《逃家小兔》,再到《爱心树》,随着我慢慢的长大,对书的渴求也在不断的提高。从上小学开始,妈妈给我订阅了《我们爱科学》、《博物》等杂志,给我买了大量优秀儿童文学读物,家里也有了属于我自己的书架,每晚都会有美好的故事伴我入眠,幼儿时播下的“读书”的种子生根发芽了。
渐渐的,随着阅读量的提高,我的书架也小成规模了。闲暇时我坐在我的小书房,翻开那些浸染着油墨香气的图书,就走进了另一个奇妙的世界。在那里我认识了彼得潘、小王子,结识了笨笨狼、列那狐,了解了太阳、月亮和星空……我深陷书海不能自拔,因为书本不仅给我丰富的知识,还给了我无尽的乐趣。坐在桌前看着那一行行铅字,感觉是一群快乐的小精灵在翩翩起舞,让我忍不住一起舞蹈。
通过读书,我学会了很多知识,懂得了很多做人的道理,语言表达能力提高了,理解能力和写作能力也有了很大的提升。读书丰富了我的课余生活,同时也提高了我的文化素养,使我的成长道路上充满阳光。“腹有诗书气自华”,如今的我俨然成为一个风度翩翩的儒雅小少年。
“遇见阅读,遇见更好的自己”,读书我还在路上。以后我要多读书,读好书,让书本来充实自己,让知识来武装自己,让书香一路伴我成长!