艺术作文
艺术的魅力在于唤起,它能唤起人们内心深处的东西,因而会产生共鸣,发现平凡生活中的美,对生活产生美好的向往与憧憬。一个懂艺术的人,生命中总会出现与众不同的光彩,那便是艺术给我们带来的韵味。艺术之美,并非肉眼所见,必须用心灵去感受,这也是它并不易掌握的原因。
在各种艺术形式中,我选择了画画。我想象力比较丰富,画作本黯淡无光,人的想象赐予它明亮。就这样,我便走上了属于我自己的“艺术”路。
由于没有基础,所以我选择了素描。素描真是一个耐人寻味的画种。虽然只是一个个摆在桌子上的静物,毫无生命可言,但想用一条条线表达出物体的轮廓与层次,将明暗阴影对比表现出来,还真是不容易。第一次去上课,我便迷上了素描。面对一个个几何体,要细细去寻找它们之间的关系;仔细观察明暗部,慢慢去体会它们微妙的变化。将你所见所想,用一条条的线在微微发黄的素描纸上表达出来,这是多么有趣的事儿啊!
然而,素描也是很枯燥和劳累的。面对着老师摆设的静物或是几何体、石膏像等,架着画板,坐马扎上,通常就是三四个小时,时常会把人弄得满头大汗,腰酸腿痛。不过我从未认为这是个苦差事。人在做自己喜欢的事时,往往是不知疲倦的。
我也时常遇到困难。有一次,我画阴影时总是不能把明暗交界线体现出来,老师让我仔细观察,用心去体会。我按照老师的指导,认真地观察,细细地琢磨,慢慢地体会,半个小时过去了,终于开窍了。这也说明,艺术要靠心,靠眼。
学素描之后,我真正的“看见”了艺术之美。我的眼睛只是观察的工具,而心灵才是审美的关键。其实美,就在我们的身边,只需要我们去发现,去追求。