今天,我读了《别忘了你是谁》这篇文章。
这篇文章主要讲了:有一只在寺院的驴磨房拉磨的非常想在外面走一走。一天,机会终于来了,僧人要带驴下山驮东西。当僧人将东西放在驴背上打到回府时,便发现每一个看到它的人都会对它顶礼膜拜,驴便异常骄傲。第二天,驴跑出寺院。正巧,遇到了一对迎亲的队伍,它便挡在路中间。人们当然很生气,便将驴给打了一个半死。临死前,驴对僧人说:“为什么第一次下山时,人们对我顶礼膜拜,而今天却……”(驴死了) “唉!笨蛋,昨天人们跪拜的是你身上驮的神像!”
读完这篇故事,我直接想到用来形容驴的一个成语就是:狐假虎威不觉的吗?就解释一下吧:“狐假虎威”里的狐狸借助了老虎的威严,才令森林里的动物们害怕。而驴不正是与狐狸一样吗?因为它借助了神像的威严,才让人们对他进行顶礼膜拜的,如果你不相信,那当驴第二次下山时,人们对它的态度便证明了这一切。
最后,请记住:不管你是一棵松,就傲岸于茫茫的旷野;是棵草,就装点于春天的大地;是头驴,就默默拉好自己的磨……