好心人的作文
喧闹而繁华的人民路上,有一幅极不和谐的画面:一个少年垂头丧气地骑着一辆三轮车,说快不快,说慢不慢,显得十分疲惫。
这是一个外来打工者,一件毫无光泽的夹克衫,一条已经发白的牛仔裤和一辆锈迹斑斑的旧型三轮车就是这个少年在这里的全部家当。
今天已经是少年从农村到城市的第五天了,这几天,少年骑着三轮车跑遍了这个城市的大街小巷,就是找不到打工的地方,因为他没有上过学,又没技术,城里的一切事物都对他而言,都太陌生了。
少年心里默默想着,再过几天,他的伙食就没有着落了!少年一直低着头骑三轮车,并没有发现一辆汽车正在向他驶来,“喀”,车子擦到了少年的三轮车,三轮车猛得一震,少年一下子从车座上摔到了地上,司机从车窗里探出脑袋,看到倒在地上的少年,什么也没有说,急忙从窗口塞出一张一百元,匆匆开车跑了。
倒在地上的少年呻吟了几下,缓缓地站了起来,揉了揉酸疼的肩,望着远去的汽车,已经变成一个小黑点了。少年捡起一百元钱,心里纳闷:他为什么要给我钱呢?三轮车没有破,我也没有被撞伤呀!只不过从车上摔下来,有点儿疼而已呀!
虽然少年感到不解,但他还是带着钱,骑着三轮车,回到了他现在住的地方。
那是个破破烂烂的屋子,是少年用5元钱定金租的,以后每礼拜日都要收少年二十元租金,明天就要付钱了。少年坐在一条几乎被虫蛀空的椅子上,手中握着着一百元钱,心里感到忐忑不安,毕竟自己没有受伤,不应该让车主赔给他这些钱!再想想,如果骑车时,眼睛看着点儿,就不会被撞,这根本就是自己的错呀!朴实的乡村少年越来越觉得这是不义之财!
这钱……不能用!他要把这钱送还给那司机。
第二天一早,少年喝了碗稀粥,就骑着那辆三轮车,在那条喧闹、繁华的人民路上不停地骑着,一遍,两遍,三遍……他要找到昨天那辆车,可是怎么找得到呢!少年已经快把那辆车的样子忘记了。
“喀”,又发生车祸了!
这回是少年的三轮车擦上了一辆蓝色的奔驰轿车,轿车车头上,被划了一道长长的口子。司机在车子里面咒骂着:“你这个混蛋,竟敢来撞我的汽车,不要命了!”
少年知道那汽车是很贵的。可他根本没料到自己的三轮车居然会撞上去,而且还把车头的油漆给檫掉了。
少年连忙向司机道歉:“对……对不起!我……我赔给你钱!”慌乱中,他连钱藏在哪只口袋都忘记了,摸遍了全身的口袋,终于在裤袋中找到了那张褶皱得不成样子的一百元,用颤抖的手交给司机。
突然,司机吓出一身冷汗,慌张地对少年说道:“钱我不要了,再……再见!”说罢,车子便飞也似的开走了……
少年不知道这个司机就是昨天撞他的那一个司机,但司机却发现了这个少年就是昨天被他撞的那一个,他害怕少年找他的麻烦,害怕少年找他去理论!
朴实的少年低声自言自语道:“这可真是一个好心人哪!”