五年级家乡的作文
古时诗人爱把“桥”比作“在天上的虹”,世界各地都有各种类型的桥,而且很多都可以作为他们的骄傲。
我的家乡却没有那雄伟壮观的桥,仅有一条小石桥横跨在门前小溪上,它形式并不优美,只是一块大石块,但它的历史超乎想象,连我的爷爷那一代都不知它是多少年前建的。
它对人们的帮助很大,小河的水很汹涌的,但有了它的帮助,人们依旧去种田,它的石质可坚固了,自古以来从未被河水冲毁过。
它的石块长度约2米,宽度约1米,足有30厘米厚度。它的重量不可估计,人们曾经担心它已经被水腐蚀过,不够坚固,就发动村民把它拆掉,重新建设一座大的,但不管用什么机械都不能把它拆掉,它好像有一股神奇力量保护着它似的。有一位很老的公公听到了这件事,出来阻止说:“不能拆掉,它是我村的守护神,如果拆掉,后果不堪设想”。
据说以前有一个传说,这条小溪有一条大蛇,一有人经过蛇就会出来吃人,给村民的安全带来重大的威胁,庄稼被毁坏,房屋也有的因它而倒塌,有的被水淹没,有许多人都死在这不白之灾中。后来有一位仙人下凡,制服了这条大蛇,并且把它变作了一座石桥,它就再没有兴风作浪了。这条石桥的构造虽然是很普通,但这位仙人说过:“这条小桥无比坚固,在永久的将来不会被毁,只会给人们带方便之处。”
这么久以来,小石桥的确给人们带来许多方便之处,还成了我家乡的一道自然景观,家乡的一个象征。