成功作文
成功是多么的令人向往,每个人都渴望成功,成功需要人艰辛的付出和不懈的努力,在通往成功的道路上,有许多坎坷,所以当我得到成功的时候,往往感觉是来之不易的,然而成功之后怎么办?却很少有人思考。莫言老师的这段讲话,引起我对成功的深深的思索……
在人生中,总有一些人在事业上成功了,而另一些人没有成功,成功了的人自然高兴,没有成功的人却很沮丧,然而,这一切最后有都会呈现在每一个人面前,不管你接受与否,它都是一种客观存在的事实。这就引出了一个话题,怎样对待成功,又如何来接受不成功的现实。
什么是成功,成功就是把一件事做到很高的层次,所谓功成名就便是对成功的准确描述,达到功成名就应当说是成功了,比如一个科学家发明了高科技产品,这便是科学家的成功。一个书法家写了一手好字,这便是书法家的成功。一个作家写出了人们喜爱的作品,这便是作家的成功。一个歌手唱出了人们拍手叫好的歌声,这便是歌手的成功。如此等等,都会是一种成功,当然,成功也只会是一个相对的概念,它并没有一个统一的标准,不同的人,成功的基点是不一样的,全国的名人是一种成功,一个省、一个市、一个县、一个乡的名人也是一种成功,严格地说,成功就是一个人把自己所做的事情做到了非常出色、非常优秀的程度,这就是一种成功,是你自己的成功,这种成功是人生的一个高点,是人生最大的精彩。
成功即然是人的一种本能需要,大凡人就不会例外,我自己也渴望成功,渴望在人生创造更大的价值,实现人生的辉煌。但同时我又清楚地知道,自己绝不会去为成功玩命,对一个人来说,成功只是一种自然过程中的努力,而不是不遗余力的拼博,如果那样,成功的意义便打上了折口,用生命的超负荷付出,换去成功的实现是不理性的,只有在维护生命健康前提下的努力,才是有意义的,也才是应该大力称颂的。
一些人为了成功,而呕心漓血,汗干力竭,实在是不智慧的行为。更有甚者,为了成功较尽脑汁,不择手段,以图谋成功。前者即是成功了,人却倒下了,那有什么意义。后者即是成功了,人格没有了,要这种成功有又什么用。当然,成功对一个人来说却实是重要的,它是人生最精彩的一笔,是一个人最大的荣誉,但凡人必求之,可求之有道,求之有度,不在道上,超越了限度的追求都会是一种愚蠢的行为,这是不言自明的事情。
因此,成功是人生的重要目标,每一个人都应当有追求的想法和权力,然而,最后也绝不是每一个人都能成功,由于各人的天赋不同,努力的程度不一样,所以取得真正意义上成功的人并不会很多,但是,每一个人能把自己喜欢的工作做到最好的程度,这本身也就是一种成功,不要总是把成功和名气联系在一起;也不要总是把成功和与别人的比较联系在一起,只有这样,成功了,我们高兴,不成功,我们绝不失落,失败了,我们也能接受。这样,成功的本身也就鲜活了起来,成为人们一种真正意义上的美好和想往,这便是我对待成功的思索。