我爱奶奶的作文
明年的三月初一就是奶奶您九十大寿的日子了。尽管您即将高龄九十岁,我却由于工作原因只能偶尔抽出时间回到老家陪您。幸福的是,您还能生活自理,让我在外地能安心工作。可每当想起那蹉驼的和缓慢的脚步,以及某些迟缓而又略带点笨拙的动作,您可知道我多希望能在您身边,就像小时候您牵着我一样,挽着您的手。
曾几何时,每次回家见到您,我都欣喜的觉得自己又长高了。当时的我天真的以为,自己还在长身体。粗心的我,现在才想恍然明白,并非我真的长高了,而是要把一个小孩抚养长大的所要做的事,把您挺直的背,给压垮了,压驼背了。
犹记得七岁那年,父亲和两个伯伯给您办了一场七十大寿的宴席。当时的您,鬓角只有少许白发,后背还算比较直,身体也很硬朗。开始读一年纪后,由于当时家庭贫困,父母只能选择外出打工,把我留在了您的身边。本该到了享受清福年纪的您,开始得为我起早做早饭。由于上学路途遥远,您不放心我的安全,总是把重重的书包背在您的背上,把我一直送到校门口。
90年代的农村非常艰辛。70岁的您,在照顾我学习和生活的同时,还要顾着农田里。每到盛夏,种在对面马路边的蔬菜特别容易枯萎。一到傍晚的时候就得浇水。您还记得吗,每次您都是站在小河边上的石板上,弯着腰把水桶装满,再奋力往上提。等水桶装满水后,您又得挑着扁担,一直挑到将近两里路距离的田地里。当时的路很窄,平场的小路上您尚能一脚一步。可到了上坡点,就不容易了。您只能慢慢放下扁担,稍作休息。可尽管稍作休息了,年事已高的您上坡也特别费劲,整个后背几乎都弯了下来。炎热的夏日,蜻蜓不耐烦的围绕着您飞来飞去,给本就辛苦的您,添了很多无奈。无能为力的我只能默默的在心里期待爸妈能早点回家,期盼自己快点长大,让您不要再如此辛苦。
出太阳不是好天气,其实,下雨也不是好天气。湖南的春季,是多雨的季节。记得一个下大暴雨夜晚,电闪雷鸣。我害怕的抱着您,您为了照顾我,一晚上没睡好。第二天,您为了能想趁着雨下小一点的时候,把我送到学校,一大早就给我准备饭菜。可,天公不作美。吃完早饭等了半个小时,也没见雨有停下来的迹象。无奈之下您只能穿好长靴,背着我去学校。也许是担心风太大我打不住伞,也许是担心路面积水太深,会踩湿鞋子引起感冒……等我放学我回到家,你却病倒在了床上。
后来才明白,就是这样一次一次,一次又一次,奶奶您的背越来越弯,越来越驼,没孝心的我,都不知道是在哪一天,奶奶您的背就再也没有挺直过了。
突然想起一些歌词:“时光时光慢些吧,不要再让你再变老了,我愿用我一切,换你岁月长留。谢谢你做的一切,双手撑起我们的家,总是竭尽所有把最好的给我,我是您的骄傲吗,还在为我而担心吗,您牵挂的孩子啊,长大了”。
奶奶,我想对您说:我爱你,这辈子做你的儿孙,我没有做够,希望下辈子,您还做我的奶奶”。