快乐作文
我在厨房忙活着,妞在我身边转来转去,后来实在忍不住了,抱着我的腰说“没意思”。
那就做点有意思的事儿吧。翻开家校沟通本,发现老师有了新举措——那一句用拼音写成的话,是特意给小朋友看的。显然,经过教研,老师意识到了在具体的语言环境中提高孩子的学习兴趣及知识运用能力的重要性,并且积极主动地开动了脑筋。据我所知,最近她们还准备做个小活动,把语文、英语和数学结合起来,动员孩子们来个校园大搜索,寻找各种小“宝物”,开开心心地享受成就感。
这是符合我们加斯顿小学的教育理念的。我们要培养的,不是只会死记硬背的“搬运工”,而是善于联系和运用的“学习者”。
不出我所料,畅畅的拼读能力的确不够好。“我要做个整洁的孩子。”让她相当艰难地费了半天劲儿,也没有拼对。显然,“uo”和“ie”让她有点儿犯晕。
好吧,老爸启发启发。
成功!
虽然相比其他学校的同年级孩子,畅畅同学的拼音学得真是初级阶段,但是我并不因此而着急。最近一段时间以来,我看到加斯顿小学的孩子们学习热情极高,无论是在学校还是在家里,都会很夸张地四处找字来拼读。这就够了。只要我们艺术地创设情境,让大家都能够轻松而愉悦,技术层面的问题自然会迎刃而解。
既然拼好了,我就转身离开了,顺手为妞打开了英语童谣。
可她又趴在了沙发上耍赖。
哦?还有什么想法?
她靠在我的怀里,笑得坏坏的,手指着那边,吞吞吐吐。
其实她一张嘴我就明白了,她是在打那盒小蛋糕的主意。
于是,我在纸上用拼音写下:“我要吃蛋糕。”
“只要你能把这句话拼读成功,爸爸就允许你吃!”我鼓励她。
没想到她竟然不愿意!不仅不愿意,而且哼唧起来!不仅哼唧起来,而且哭!
哦?有畏难情绪?好啊,苏霍姆林斯基曾经讲过:“让学生先把他们将要克服什么困难弄清楚,并且不仅把注意力,而且把意志力都集中在克服这种困难上去。”
这就是培养意志力的时候——只有让孩子踮起脚尖来跳一跳,这样的高度才有意义!
我看着她哭了一会儿,来了个火上浇油:“鉴于你的如此表现,本人决定再添一句话。现在,你得拼读两句话了。相信你,一定能够完成!”
畅畅同学终于想通了。
她先到洗手间去,擦了擦脸。又坐在自己的小桌子前,对着那张纸皱起了眉头。
我不动声色地在她身后站着。
她努力地拼读着,弄不清楚的,就又翻开语文书对照。的确,她的复韵母掌握得不太好,总是混淆。
越是这样,就越要让她“在游泳中学会游泳”——把她丢到水里去!
终于,她读出了声:“我要吃蛋糕!哭是不快乐的!”
我把她揽在怀里。
她笑得很甜,眼睛再次变成小月牙。
“知识不是消极掌握的,而是去获取的,即靠积极的努力去获得的。”