我家的的春节作文
时间过得真快,转眼间中国最重要的节日春节到了,家家户户都热闹非凡,我们家当然也不例外。
中国的习俗,春节都要大扫除、贴春联、贴门神、贴窗花、吃年夜饭、吃饺子、拜年、压岁钱、守岁、祭灶王爷、祭拜先祖等等,下面我来介绍一下我家过春节的习俗吧!
春节前夕,我们一家人分工合作,给家里进行一次彻底的大扫除,奶奶总是亲自去每一个房间扫尘除灰;爷爷,爸爸和叔叔承担了清洗各种窗帘,被褥的工作;妈妈承担窗户的清洁工作;厨房则是属于婶婶的。我和姐姐们负责扫地、拖地和擦桌子,此时家中弥漫着欢欢喜喜搞卫生,干干净净迎新春的欢乐气氛。
大年三十的早上,妈妈煮好圆溜溜的大汤圆,准备好祭灶王爷和祭拜祖先的食物,祭拜完之后,我们狼吞虎咽地把汤圆吃完,因为听说吃了老祖先的东西会长寿。
中午,爷爷、爸爸和叔叔已经在忙碌晚上的团圆饭。厨房里放着许多食材:鱼肉、鸡肉、大龙虾、猪肉、鸭肉、螃蟹经过几个小时的忙碌,随着饺子出炉年夜晚终于大功告成。我们都迫不及待地拿出了筷子,品尝起香喷喷的年夜饭。吃完饭后,大家又开始忙碌了:有的收拾碗筷,有的贴春联,有的贴门神,还有的贴窗花。
夜晚来了,我们一大家子的欢乐时光开始了。第一个环节,抽奖活动有50元、100元、300元、600元、1000元。我们要尊老爱幼,先由爷爷和奶奶抽奖。哇!爷爷抽到了二等奖600元,奶奶抽到了一等奖1000元。接着到我们8个小朋友从小到大一一抽奖,每个人都抽到了自己满意的奖项。最后由爸爸妈妈和叔叔婶婶抽奖,大家都心满意足的!接着开始第二个环节守岁!大人们边看春节联欢晚会,边聊家常。我们小孩儿,则去玩我们最喜欢的烟花新年的钟声即将开响了,倒计时开始5、4、3、2、1鞭炮响起,我们全家人异口同声说:新年快乐,恭喜发财!大人们开始发红包,大人们发红包时,总会说几句祝福我们的话,比如:学业进步,身体健康。小孩都会向长辈说几句吉祥话:健康长寿、吉祥如意等!
我们家就在欢声笑语中开始了新一年的幸福生活。有了好的开始,一年都会欢乐美满。