童年的时候,我做过去多有趣的事情。随着时间的流逝,也淡忘了非常多。可有一件事,却怎么也忘不了。
记得八岁那年,看着妈妈每天为咱们一家人煮饭,挺辛苦的。我想在这个星期日做顿可口的饭菜,让妈妈尝尝。下午,当妈妈系上围裙,正准备进厨房做饭时,我抢先一步,急切地对妈妈说:“妈妈,让我来吧。”“你行吗?”妈妈疑惑的问道。“你可别小看我。”在我再三的请求下,妈妈才勉强答应了我。当我拿起菜刀时,妈妈又插嘴了:“要我帮你淘米吗?”“对哦,我怎么连淘米都忘了呢。真糊涂。”我赶紧去找淘米用的工具,还再三要求妈妈去客厅看电视,享享清福。看着妈妈离去的背影,我才松了一口气。
这时,我立刻舀了一碗米,不小心加了比平常多了二倍的水。(因为我还不知道应该加多少水。)把米倒入电饭煲以后,立马开始选菜,切菜。折腾了半个小时,终于可以炒菜了。我从柴房里抱来一大捆柴,费了九牛二虎之力才点燃了火。我把所有的的柴一股脑儿放进火坑里,整个屋子顿时乌烟瘴气,烟得我直喘粗气。我一边喘气,一边用水淋湿了火。
情急之下,我想起了爸爸今天刚买的电磁炉。于是,我插上电源,放上炒锅,着点儿油,开始炒菜。我学着妈妈平时炒菜的样儿,来回翻炒着,还不时放点姜啊,蒜粒,葱花之类的佐料,闻起来还挺香的。尝一口,怎么,少了盐味。我立刻拿起盐罐,准备放盐。可不知怎的,盐罐竟被我打翻了。“无非是多放了点盐,没什么大不了的。”我自个儿安慰道。忙活了一阵子,炒了青椒肉丝,土豆丝,西红柿鸡蛋汤。赶忙叫妈妈来吃饭。当妈妈拿起勺子舀饭时,看见了一锅稀粥。“怎么回事?”“我不小心多放了点水,不怕,还有菜呢。”我急忙给妈妈筷子。
当妈妈拿起筷子夹菜时,看见菜已经面目全非。“这又是怎么回事?”“我,我,我炒的太久了,不过,味道还可以,尝尝吧,妈妈。”我吞吞吐吐地说。妈妈尝了一口,快步走到饮水机边,咕咚咕咚的喝起了水来。看着妈妈难受的样子,我真是急的像热锅上的蚂蚁。口里喃喃自语:“妈妈,对不起啊,本来想好好孝敬您,没想到。”妈妈看着我涨得通红的脸,一把把我揽入怀之中,好半天,才说:“傻孩子,妈妈不会怪你,有你这份心,足矣。今天没做好,咱们下次再做,妈妈教你,一定能做好的。说不定,我的儿子将来还会成为大厨师呢。”我破涕为笑。为妈妈的理解与宽容自豪。
童年的天真,真的让人难以忘怀。