水的作文
小树在长大,孩子在长大,万物都在长大,然而那些矮小的平房也随着科技发展不断“长大”。在这灯红酒绿,科技日益喧器的时代中,我们是不是遗失了什么。
春节,回到老家。正赶上村里办庆典。几位村中的代表们来到村中的最大一口井,提上两三桶泉水,分给大家,开心地说:“我们村的水可甜了,大家一定要保护它。这可是我们的标志”。那时的我年纪还小,在记忆中,家乡最美、最特别的莫过于那口井。
时隔一年,再次回到村里参加庆典,村长召乎大家围在大井旁,村里的那口井依旧那么甜。突然,“嘀……”一声汽笛划破了天空,打破了原来的寂静。一辆大卡车运载着砖头大摇大摆地开了进来。在众人的目光中,几个穿着西装的人恭敬地迎了上去。“伯伯,这是什么?”我拉住身旁的伯伯问。“咳,你不知道,前几个星期,村中的老王中了彩票,就想让自己的屋子变成大城市里的那样。”听闻,大家开始议论:“我家又不是没钱,改天我也弄,多气派啊。”“就是,就是,我家也该建成大房子了。”那一刻,人们手中甘甜的泉水被放在了地上,只顾着眉飞色舞地讨论着村里要如何改造……我感到井水已不是最初的甘甜。
沙尘胡乱飞舞,刺耳的声音没有休止,家家升腾起的炊烟被淹没在大型机器卷起的尘土之中。又是一年,当我再次回到家乡。我首先看到的就是那口曾经甘甜清亮的井。但我眼前却只是一个盖满尘土的下水口。我的心有点疼痛,仿佛失去了什么。大卡车一辆又一辆地驶进村中,带来了坚硬漂亮的红砖,带走了破旧不堪,满是油烟的黑砖。过了半年,一座白瓦红砖的大房子拔地而起,不少路过此地的人看到它都驻足拍照。渐渐地那座大房子便成了村子的标志。
转眼间春节又来了,这一年的庆典是在老王家举办的,宽敞明亮的屋子,各式各样的电器,甚至连铺在地上的红砖大家也赞不绝口,这一年,大井在寒风中顾影自怜,那甘甜泉水也在一天天流失。
初升太阳将光茫照进了村子,来到村旁的大路上,看着那座红砖白瓦的房子在阳光的照耀下发出迷人的光茫,而那矮小的房子只能在黑暗中分享着剩余的光辉。远处,一辆辆卡车相继驶来,卷起阵阵黄沙,车上装上满满红砖。
后来,那一栋栋红砖白瓦房子立在马路两旁。成了这个地方的著名标志。而那最后一口井在弥漫的灰尘中,在肆无忌惮地破坏中,悄然流逝。