小时候我常常生病,既折磨自己也折磨家人。妈妈相信中医,说那不伤身体,于是家里常年飘荡着中药苦涩的气味。因为中药不能陈放太久,即使工作再忙,妈妈也会每天都赶早帮我把药熬出来。
有一天我起夜,经过厨房,发现母亲早已半蹲在炉子前,用一把旧蒲扇往炉口扇风,她没有点灯,炉火随着她扇子的律动忽明忽暗,灼得药罐底部呈现出奇异的暗红色,而母亲的面颊也在炉光中时隐时现。母亲的神情那样虔诚,在药香渐浓的夜色里像是一盏默默祈福的灯,忽然就把我的心照得亮堂堂。
现在想来,因为有爱,那个俯就着身子为我扇炭炉的母亲,陪着我在中药的醇苦中煎熬,用担忧与辛劳为我熬就成一副爱的汤药。而她自己,也变成了黑夜里最亮的灯盏,因爱而变得无比明亮。
长大后我有一些任性,也很贪玩。我的父亲很严厉,从不在别人的面前夸奖我,对我的学习尤其看重。
那一次他刚出差回来,便要检查我的作业。这简直就是一个噩梦,因为我早已放任如脱缰的野马,哪里还记得什么作业。当天晚上的惩罚来得极猛烈,我的手心因为挨板子而红肿生疼,可怜的我泣不成声。
快要入睡时,父亲悄悄走进我的房间,站立我的床前,他轻轻唤我的乳名,但我却假寐着不肯睁眼,就那么僵持着,在心里怨恨他。许久,只听他一声轻叹,并伸手抚摸了一下我的手掌,然后弯腰往我的枕头底下塞了个东西就出去了。当我伸手在枕头下摸出一只贝壳雕成的小鸟时,我的眼泪又哗哗的流了下来。这是父亲出差给我带回的礼物,他一直惦记着我,我却因他责罚我心生怨恨。
现在想来,因为有爱,那个不善言辞的父亲才在我的床头久久伫立,用那只贝雕的小鸟,把爱守望成无言的幸福,提醒我要认真对待自己的学习。而自那以后,父亲也不再打我,他把自己变成了深深的一片海,因爱而变得宽容深厚。
这些是我,在爱中成长的故事,讲给你听,也告诉自己:因为有爱,所以珍爱;因为得福,所以惜福;因为知恩,所以感恩。这,才是爱的真正内涵。