梅花的作文
寒假,我在家闷得慌,妈妈说要带我去赏梅。
在永嘉的一处梅园门口停了下来。我“裹”上围巾,进了梅园。
今天天气较冷,梅园的游客很少,正合我意。可是放眼望去,几百株梅花都没盛开,只是含苞待放罢了。我有些失落,拍了些照片便走开了。撇下正在赏花的妈妈,独自走在一条幽径上。
走着走着,路,已到了尽头。那只有几块和人差不多高的巨石。转身就要离开,回眸间,一小株已经完成盛开的梅花儿映入我的眼帘。那一株不及观赏区的梅大,但它有顽强的生命力,它是从石头缝里长出来的啊!它不惧寒冷,正所谓“墙角数枝梅,凌寒独自开”啊!
我不禁拿起相机,对着那株盛开的梅花拍了又拍,对照片爱不释手。
梅,已有三千多年的栽培历史,是中国十大名花之首,与兰、竹、菊一起列四君子,又与松、竹并称为“岁寒三友”。
那株石缝里的梅,它是那样清秀、优雅,是绝不可玷污的质朴。那梅是美的。即使没有绿叶的衬托,有的只是干枯的枝干在陪伴它,它也依然昂首挺胸,永不低头;即使低调,也依然美,有时候,简单才是最美的。
它是顽强的,它不会向岁月低头,不会因为寒冷而枯萎,愈是寒冷,愈是风欺雪压、它开得便愈是精神!它是最有品格,最有灵魂,最有骨气的!它不同于兰草那样娇贵,不同于荷花那样高雅,它是在冰天雪地的冬天里的一枝独秀!
梅,它面对寒冷,依然开放。它有与中国人相同的骨气和灵魂。它,是中国人的写照!