太阳的那一缕余晖洒向了那一片原野,一直伸向远方,沿着这条曲径,我走了下去,树林的阴翳仿佛隐藏了些神秘……
走着走着,不觉被眼前的景象惊呆了,那是什么?生长在群树之间,简直是大煞风景。我不觉加快了脚步,走到跟前才发现,原来是一棵被电击了的树,顶端已被截去了一大块,只剩下一棵枯杆,我不惊为这棵树的不幸遭遇而惋惜。
过了些日子,当我再次走上这条小路时,出乎意料的是在那棵光秃秃的枯杆上萌生了一棵绿芽,伴着春风的吹拂欢快地摇曳着,老树也仿佛在庆幸着它生命的重生,努力地摇摆着它那庞大的身躯。
几十天之后,这棵小树苗已长得很高了,甚至能和旁边的树木相媲美了。它的来到为春天增添了一片绿意,给春天带来了生机和活力。远望,一道春天的风景线。
是啊,我们只有在面对挫折时,增强信心,鼓励自我,才能战而胜之。如果老树缺乏这种意志,它会获得重生吗?
“不经风雨,怎能见彩虹”。人生就象这棵树一样,会遭受到突如其来的暴风骤雨;人生也如大海里的一艘孤帆,只有穿越大海里的一个个暗礁,才有可能到达成功的彼岸。
我依然记得大兴安岭树林在烧毁后,终于又重新长出的往事,想起它,总是被那令人惊叹的生命力所震撼。