关于故乡的作文
故乡,如一根风筝线,另一端系着的,是游子的心;故乡,如一条小溪流,另一端流向的,是游子的思;故乡,如一个漂流瓶,另一端漂来的,是游子的情……在每个人的记忆中,故乡都是美好的,是一片瓦,是一寸土,是一份情,但在我的记忆当中,故乡,是一棵梨树。
儿时,曾摘下她的花朵,编成一束束花环;曾坐在梨树下,欣赏这漫天飞舞的“碎玉”;曾爬上这梨树,抚摸她的树干;曾绑住她伸展的腰枝,用来荡秋千;也曾静坐在这梨花中,看奶奶织毛线……
春晨,她玲珑如玉的花瓣沾着天使留在凡间的眼泪,似楚楚动人的仙子,洗涤着大家内心的烦恼。一阵微风吹过,花瓣似雨一样地洒向大地,洒向这片故土,洒向阔大的花园,洒在和奶奶学习唐宋诗词的我的背上,洒在“落红不是无情物,化作春泥更护花”的细语呢喃里。
夏午,蛙声聒噪,园中的牡丹有气无力地耷拉着脑袋,抱怨着这天气的炎热,但她好似“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”一般,依旧那样亭亭玉立,浓密的树阴中央夹杂着点点碎金投在地上,投在我和奶奶挖药草的欢声笑语里,使这个夏日的午后显得那么恬静,美好。
秋日,一个个被绿叶遮阴而显得雪白的大胖小子贪婪地吮吸着清晨的甘露,秋风瑟瑟地刮过却丝毫刮不走那丰收的喜悦,刮不醒那在叶片遮蔽下甜甜睡去的小娃娃,刮不走在奶奶慈爱的目光中,欢呼雀跃的我。
冬时,顽强的枝干傲立在风雪当中,如一个守卫故土的战士,坚定,执着。在远处看,就好像在看一副轻笔淡墨的水墨画,恬静而淡雅,而画的一角,奶奶正心满意足地将我包成一个粽子。
冬去春来,年复一年,故乡的梨树越长越壮,而奶奶的身体却一年不如一年。洁白的花瓣旁,再也看不见那个挺直着腰板儿织毛线的老人;浓密的树荫里,再也看不见那个双手用力挖着药材的老人;清新的果香间,再也看不见那个满面红光忙碌着摘梨子的老人;凛冽的寒风中,再也看不见那个将我十级武装的老人……
奶奶走了,故乡的小屋随着那凶恶的挖土机灰飞烟灭——故乡的土地,再也没有一老一少欢愉地谈话声了;故乡的花园,再也没有人为它除去杂草了;故乡的药材,再也没有人拔出成熟的它们去熬药水了……故乡的一切,都已不在,唯独那棵梨树,一年一个轮回,守着我儿时美好的梦,如一个孤独的空巢老人,独自捍卫着那方土地。
时至今日,每当我回到那个曾经给我带来无限欢愉的地方,我都会独自把头埋进那洁白的花丛中,吮吸属于童年的味道,吮吸那属于故乡的味道……
故乡的梨树啊,无论在何时何地想起你,总觉得你是一块故乡的胎记,风吹不散,雨洗不掉,岁月也改变不了!