关于故乡的作文
故乡的月光是浸在水中的。
起初,只是弯弯的,月亮的尾巴轻触着水波微漾的江面,而后水渍沿着月的轮廓一丝丝爬了上来,于是月色也随之浸染开,一点点由浓转淡,变得清静,素雅……
生长在这座水滨小城中,空气里总是弥散着波涛涌起又落下的味道。月亦如触及水的气息,眉宇间总透着一丝丝一缕缕挥散不去的雾气,轻轻柔柔,潮潮润润,将月光连成一曲无韵的歌谣。
清晨,在一片晨曦微明中,月儿总是走得很迟。仿佛无限留恋这美丽的人间,直到人声渐起,匆忙的脚步代替了均匀而安恬的呼吸,她才肯依依离去,隐匿在温和的日光里。
月是充满柔情的,她其实一刻也未曾离开,她躲在日光的阴影里,温柔地凝望,喧嚣掩盖了静谧,温热隐藏了冷寂,她等待着,直到夜上初妆,才又重将月华倾泻……
月夜,夜月。夜晚于是成为一天中最美的时刻。月光将喧哗沉淀,世界好似她怀中的婴儿般安然入睡。这时,你若在江边徘徊,定会为那光与影的交织而感动。
入夜,水声渐息,月光从水边轻掠而过,带起一缕凉风凉而不冷。水波涌着月色层层叠叠地轻击打两岸山石,平平仄仄平仄仄,无需押韵,就是一首好诗;起起伏伏、起起伏伏无需着色,就是一副好画;忐忐忑忑忐忑忑,无需乐谱,就是一首动人心弦的水月奏鸣曲……夜,睡了,月醒着。浮躁沉在水底了,安恬与幽静浮在水面上,流淌在月光中。
小城,夜月,桨声,水波,很容易让人联想起江南水墨小镇的地方,然而这里毕竟不是周庄。故乡的月光一如故乡的山水,带着三分阴柔的妩媚,七分阳刚的豪气;她比江南更显强劲,比塞北更添秀美,湿漉漉的月光里,洒下多少情思。
往事总是被深夜的月光照亮。月光在故乡的夜色中缠绵。沐浴在清新、带着水气的月光中,总是容易让人回想过往。小时候伴我失眠的故事,童年月光下长长的影子,颇有些“对影成三人”的味道。永远那么润润的、水灵灵的月光,不知是露水打湿了脸庞,还是泪水沾湿了衣裳?
这时候,那所谓的乡愁是没有的,只有淡淡的哀伤如月光氤氲,思绪和着月色轻轻地流淌,在无边的夜色中人眠,呼吸着这无声的柔软。
至于思念、怀想,这样融人于月光的深味,怕只有待到中年、暮年才能体会完整。时间不息,岁月飞逝,纵然如此,我知道仍会仃一个声音,自月宫在耳边浅吟低唱:月是故乡明……