从前,有一只非常喜欢看书的小兔,他每天都会搬很多书到大树桩上看书,看得时间久了,脖子酸了,他就用手托着头继续看。
渐渐地,小兔觉得在树桩上用手托着头看书太累了。于是,小兔就躺在草地上看书。他正看着,被在草地上散步的山羊爷爷看到了,山羊爷爷连忙走过来对小兔说:“小兔,你不能躺着看书,这样对眼睛不好,你会变成近视眼,要戴眼镜的。”小兔听了却不以为然,说:“山羊爷爷,这样躺着看舒服,变成近视眼又有什么关系。”山羊爷爷说不过小兔,就摇摇头继续散步去了。
过了几天,小兔又觉得躺着看书光线太暗了。于是,他就在每天太阳高照的时候看书。这天他正看着,被在草地上玩耍的小鹿姐姐看到了,小鹿姐姐急忙跑过来对小兔说:“小兔,你不能在大太阳下看书,眼睛要看坏的。”小兔却说:“小鹿姐姐为什么不能在太阳下看书?我觉得这么好的天气正适合看书,你不用担心我的眼睛,坏不了。”小鹿姐姐也说不过小兔,无可奈何地走开了。
日子慢慢地过去了,小兔的眼睛果然慢慢地就近视了,他终于戴上了眼镜。这下他后悔了:“早知道听山羊爷爷和小鹿姐姐的劝告了!现在后悔也来不及了!戴眼镜真上太不方便!”