春天既是冰雪融化、万物复苏的季节,也是放风筝的好日子。每当天空中飘满各色各式的风筝时,我都会想起身在异地的爷爷。
有爷爷的春天总是洋溢着温暖。南风轻轻掠过大地,把麦子吹弯了腰身,把草芽儿唤出了土窝窝,把我和爷爷的风筝吹向了天。每年的春天,田野里都少不了我们祖孙俩放风筝的身影。虽然有那么多放风筝的人,有那么多各式各样的风筝,可没有一个比得上我们的风筝飞得高。路边的行人总是停下来,仰望一会儿我们的风筝赞叹说:“嗬!还就是这个高哩!”听到这话,我内心里便充满了骄傲和自豪,越发地敬佩我那高大而又慈祥的爷爷。
爷爷的风筝都是自己扎的,古人就有“忙趁东风放纸鸢”的喜好。爷爷的风筝继承了古人纸鸢的朴实,是用薄薄的宣纸糊成的,放起来感觉别有一番风味。爷爷扎的是一只“八卦”,每次放飞的时候特别费力,而这恰恰磨合了我们爷孙俩之间的默契。爷爷牵着线,我端端正正地高举着风筝,等到爷爷一声令下:“放!”我便一松手,爷爷边跑边放线,眼睛还要留意着风筝的动向,不停地调整着方向和姿势,那样地娴熟和沉稳,颇有大将风范。等风筝飞稳了,爷爷便停下脚步,把风筝线给我,让我掌控着。我们爷孙俩坐在田间地头,看着风筝在空阔的天空里逍遥,爷爷便给我讲起他小时候的故事。有一次,我竟然发现爷爷的额角上沾满了亮晶晶的细密的汗珠,还有些气喘吁吁的,我忧郁地想:“爷爷毕竟是上了年纪的人了……”
就这样,“放风筝”成了我们爷孙俩每年春天的保留节目。直到20xx年,奶奶去世了,爷爷搬到了姑姑家,于是,几个月我们才能见一次面,更别说放风筝了。两年的时间过去了,爷爷放风筝的一招一式还清晰地印在我的脑海里,那将会是一段永远温暖的记忆……
如今,又是一个春暖花开放风筝的季节,我拿出了“八卦”,但耳边却没有了爷爷的命令:“放!”,“八卦”依然在高空中逍遥,但我心里却空落落的……