云卷云舒,潮涨潮落,逃不开时间的流逝。时光太瘦,指缝太宽,如流沙般滴落,纷飞。
暮然回首,揭开尘封的记忆。
春雨,飘飘洒洒,我却依然漫步于林荫之间。雨打湿了花瓣,亦打湿了记忆。依稀记得,孩提时分,大手牵着小手也在这条路上前行。暖风袭人,轻抚脸颊,好不惬意。衬着春风,花成了海。祖母为我取下一朵粉白色的花,替我戴在头上。咯咯的笑声荡漾,回响。我跨开步伐,奔跑着,欢乐着。祖母在身后也晕开了微笑,那笑,在缄默中定格。风拂,花摇,发飘,意浓。头上的花在风中蹁跹,落在了土地上。终于,一个落雨的季节,带着柔情,随风而来。滴滴落在泥土,荡起层层涟漪。祖母把衣服取下,披在我身上。模糊的雨意中,祖母的发添了几丝晶莹。
睁开双眸,光线散发。原来我记忆了好久。如今,又是一季的春呵。相同的地点,相同的时间,身旁却少了祖母。祖母,您怎能留我一人于这美景,您怎能让我孤独空虚。嘴角再也扯不出一抹微笑,再也没有唯美的笑靥如花般的童话。不,不是童话。
我捧起一朵花,寻找记忆。寻找当年的欢乐。可是,转眼间的十年又怎能这般轻易地过去,祖母,又在家乡的摇椅上呆呆的望着远方吧。我耐不住这独留一人的寂寞,吻着雨滴,跑回了家。祖母的双鬓增添了几根华发,背像微微张开的弯弓,浑浊的双眼透不出光。我呢喃着,祖母,祖母。却无人回答。我轻轻地向前,圈着祖母,却还是呆滞。祖母,您不记得我了吗?您不记得春天的我们了吗?不知是刚才的雨滴还是什么轻轻地划落。
我摊开手心,一朵粉白色的花,是伤的记忆,是春天的记忆。却已不再温暖,如此冰冷,凋零。
祖母,您可念起那春天的记忆,您知道吗我在这里,永远念着那春天的记忆。