窗外,雨下得很大,狂风呜呜作响,一只飞蛾不畏风雨的打击,死死地依附在一块玻璃上,狂风,挥舞着大爪、妄图把它按下;暴雨嚼着舌头,妄图把它吞噬。但是,不管它们怎样肆虐,怎样作威作福,飞蛾总是静静立在那里,以不挠的精神给予抵抗。
飞蛾之所以这么执著,是因为命运掌握在自己的手中——只有抵挡风雨袭击,生命才能得以延续,飞蛾的精神,就是持之以恒,不畏艰难困难的精神。
大千世界,芸芸众生,谁不是无时无刻都在和命运打交道?如果命运的主宰不努力,不思进取,那么,命运对他来说就如同一张白纸,只是空心,没有辉煌;相反,在人生的旅途中,经历啦坎坎坷坷,懂得啦人生真谛的人,才会去拼搏、去奋斗,这些才是命运的弄潮儿,才是真正的主宰。
在《热爱生命》一书中,主人淘金者在阿拉斯加茫茫无垠的沼泽地和大森林中,伙伴比尔抛弃啦他,他却以坚定的信念,惊人的求生意志,战胜啦黑暗、寒冷、饥饿,战胜啦那条尾随身后的凶残的恶狼,终于到达目的地,这是生命和意志的颂歌。
在《老人与海》中,老渔夫桑提亚哥八十三次出海,八十三次空手而归,第八十四次出海,终于没有失望,捕到一条马林鱼,苦斗两天两夜,才将鱼杀死,但这条鱼却遭到鲨鱼的袭击,等老人将船靠岸时,拖上来的却是一架巨大的鱼骨,鱼骨又何妨!这不是生命的又一次胜利吗?
作为21世纪的青年,我们要具备主人翁的精神,不怕失败,不怕荆棘坎坷,脚踏实地,勇往直前,用自己的双手去争取未来,不要妄想身负的锁链会自动变成自由的钥匙,因为只有“潇洒走一回”,才能深刻理解命运的含义,才能读懂它,热爱它。