流星虽然转瞬即逝,但我们不会忘记它在夜空中画出的美丽弧线。叶子生命虽然短暂,但我们不会忘记它在秋雨萧萧之际,完成的一次生命的壮举。
没有忍耐就没有枝头的灿烂,没有坚持就不能冲破坚硬的树皮。每一片叶子都是经历了风雨与磨难的洗礼,才成为一片宽厚碧绿的叶,却在春日拱破数壳,挤出嫩芽,夏日茂密反生,奉献阴凉之后的秋雨中,连连离去树的保护。
秋雨仍然如冰凌一般锤击着大地,无情地敲打着枝头的那一群叶子,那些叶子便纷纷幻化为蝶,伸展柔嫩的四肢,在一曲欢乐的华尔兹中悄然地落地,他们与世无争,只是在优雅地旋转后如蹁跹的蝴蝶在空中旋舞,默默的闭上了双眼。
抬头仰望那翩翩飞舞的落叶,望着那头顶随风摇曳的叶子,或金黄、或深绿都是默默忍受这一切,永远陪衬的位置,慢慢落下的背影。唯有那一片执着的叶,无论风吹雨打,它总是坚持不懈地为自己的生命奋斗,送给世界一份不屈的信念。
那片叶子独守生命的背影,给这冷冰冰的世界抹上一道绚丽的色彩。我不知道一片叶子怎么会有如此坚强的毅力;我不知道一片叶子怎么会有如此强大的力量。但我知道,那片叶子是生命力量的集聚,是活力的绽放。此刻,我对那片坚毅的叶,不是仰望,而升华为瞻仰。
原来,一片叶子的生命的风采,便是万叶飘落之后,独守秋风的姿态。那片叶子便达到了生命的最后境界。是的,它永远改变不了自己陪衬的位置,但它可以坚守内心对生命的执着追求,它那笔直的脊梁像我们展示了一个生命的真正意义与价值。
我们亦是如此,生命或随着岁月的流逝默默地隐去,或执着坚毅地实现人生的价值。固守自己陪衬的位置,或许真的不能改变,但我们可以用流光溢彩的人生如同叶一般,完成一次生命的壮举。
雨后,驻足树下,看空中落叶飘飞,地下残叶点点,枝头摇曳之叶,淡淡一笑,仰望晴空,送给彩虹一份生命的理解。