献爱心作文
爱心是什么呢?爱心是对幼者无怨无悔的教化,虽愚钝无知而不舍;爱心是对长辈无日无夜的关怀,虽贫病交加而不弃;爱心是对祖国无边无际的眷恋,任颠沛流离而不忘;爱心是对身边的人无私的帮助,身心疲惫而不厌。
在现实社会中,有许许多多感人的爱心故事。同学们也许听说过丛飞这个人吧。丛飞原名张崇,20xx年10月生于盘锦市大洼县庄台镇的农村。初二辍学,后考入农业大学,20xx年毕业,到广州闯荡,20xx年到深圳。20xx年8月开始长达11年的慈善资助。截至目前,他已经资助了183名贫困儿童,累计捐款捐物300多万元。20xx年4月12日,媒体首次披露丛飞捐助事迹,引起社会各界关注。5月12日,丛飞被确诊患有癌症,次日发现癌细胞扩散。20xx年4月20日20时40分,丛飞因病治疗无效,在深圳市人民医院去世。20xx年,丛飞被评为该年度“感动中国”人物。
丛飞有“爱心大使”之称,他热心公益,义演300多场,义工服务超过6000多小时,无私捐助失学儿童和残疾人超过150人,认养孤儿37人,捐助金额超过300万元。但是,丛飞的家俭朴得令人难以置信,经济状况时常捉襟见肘。20xx年至20xx年间,为了在开学前筹齐助学款,他先后背上了17万元的债务。
20xx年初,丛飞抱病参加了为东南亚海啸灾区的6场赈灾义演。那时,丛飞已经患上了胃癌,连食物都已经难以下咽了。然而,他却将用于治病的1。5万元钱捐了出去。20xx年5月,丛飞的病情迅速加重,而他却从大家捐给他治病的钱中拿出2万元捎到贫困山区。、
爱心大使丛飞生前立下遗嘱捐献眼角膜,履行他最后的爱心之举,为活着的人留下光明。在去世的10天前,丛飞和父亲向医院郑重提出,停止静脉补药治疗,仅保留镇痛治疗。丛飞说:“我希望能把这些费用用到其他有治疗价值的人身上。”他还提出,去世后捐出眼角膜。丛飞捐献的眼角膜使5名眼疾患者重见光明。
人之初,性本善。同学们,我们都有一颗善良的心,一颗天使般的爱心。但是在当今社会,一些孩子纯真的爱心被淡化了,甚至没了。一些爸爸妈妈对孩子过于宠爱,要什么给什么,甚至父母成了孩子的代理机器。从穿衣、吃饭、洗脸、梳头、系鞋带,统统包揽下来,舍不得让孩子读寄宿,使孩子远离劳动,受不得半点委屈。这样一来,一些孩子养成了小霸王、娇小姐习气,自私自利,一切以自我为中心,不懂得为别人着想,不懂得关爱他人。我亲眼见过这样一个学生,二(1)班的,妈妈病了,躺在床上。他不但不给妈妈倒上一杯水,送上几片药,反而吵着要妈妈起来,要这要那。这样的人如果不改,将来步入社会,就会缺少人缘,缺少朋友,缺少机会,甚至成为孤家寡人,寸步难行,得不到幸福。
那么,我们如何学会爱,如何献出爱了?
我们不求也不能像丛飞那样做出感天地,泣鬼神的事迹,但求我们从点点滴滴做起,从我们身边的小事做起。例如:有人遇到挫折和不幸,给他一句甜甜的话语;同学生病了,给他倒上一杯水;盲人过马路,给他一个搀扶;小朋友摔倒了,上去扶一把;朋友取得了好成绩,你不是嫉妒而是送上句真心的祝贺;同学受伤了,给他搬条凳子,擦点药水;汽车上,给老弱病残让个座位;课堂上,同学少点什么,你悄悄的递过去;同胞受灾了,你大方的献出你的零花钱;发现地上有垃圾,你毫不犹豫的弯下腰;朋友犯错了,送他一句善意的提醒;面对自己的过失,能勇敢的承担责任而不是隐瞒,当缩头乌龟。如此等等,这就是爱的体现。
你做人有爱心,你会奉献自己的聪明才智,金钱物品。对社会,你可以无私奉献,对同学,你可以与他情同手足,亲如兄弟姐妹。对老师,你可以视为再生父母。你就是个幸福的人,在你周围爱的光辉普照,你真心的付出的,虽然你并不是企求回报而付出,但你的的确确会得到更多更浓的爱的反馈,你爱生活,你将永远活在爱的平实、亲切之中。
同学们,让我们人人献出一点爱,世间就会变得更美好。