我爱去的地方】
如果有人问我爱去什么地方,我的答案既不是风景如画的旅游胜地,也不是蕴涵丰富知识的博物馆,更不是惊险刺激的游乐园,而是书香四溢的书店。
书是开启智慧大门的金钥匙,书店正好是存放金钥匙的宝库。因此每逢假日,我几乎都要缠着家长陪我去。走进大门,一排排书架整齐排列,上面井然有序地摆放着教辅类、文学类、百科类、杂志类等各种书籍,真是琳琅满目,应有尽有。我最爱看文学类和百科类的书了,因此每次到书店都要最先冲到那里去。
有一次,我和妈妈来到书店,分头去找自己喜欢的书籍。我看看这本,翻翻那本,没本都爱不释手,恨不得将所有的书都买回家。但这是不可能的,所以我在教辅区精挑细选了一本作文书,又在文学区挑了两本《淘气包马小跳》,还在百科区挑了好几本关于天文、地理方面的百科全书。拿着这些书,我像是拿着比金子还贵重的宝物;闻着新书散发出的油墨味,我觉得这是世界上最好闻的香味。同时,妈妈也在杂志区选了一本杂志。我们挑完书后,一起向收银台走去。在路上我迫不及待地翻开一本书,由于抵挡不住里面引人入胜情节的诱惑,我边走边看起来,结果差点撞上一根柱子。妈妈笑了,说:“你真是个小‘书呆子’!走吧,到家再看,这样不仅伤眼睛,还危险。”我只好先合上书,但我的手指还夹在刚才读的那两页之间,趁妈妈不注意又偷偷读了几行。付完钱,该回家了,我恋恋不舍地离开了书店。
我就是这样一个小书迷,书店像我的第二个学校,因为这里的“老师”们不但教会了我知识,而且教会了我做人的道理,还让我从中获得了乐趣,所以书店是我爱去的地方。