春雨过后,雨露压低了杨柳,垂落在我身旁。
我随意找了一处空地坐下,大宅院就静静卧在面前,如今的是人去楼空,如同被世人遗忘,不再于这城中。这片土地确曾是我深爱的乐园!在屋后的小菜园中,她带我穿行于花丛,摘遍一种红色的小花,将花蕊轻轻置于嘴中吸吮,仿佛得到人间最可口的汁露。夜了,在车棚下的空地上,奶奶们就着黄晕的灯光,在这围坐着打麻将,尽管边上有开起来咯吱响的风扇,但每个人额前仍都微溢着汗珠。这时我和她会躺在爷爷的大凉椅上,拿着颇大的老蒲扇装模作样地扇着,惬意地从车棚顶上破烂的缝隙里,望着静夜将星光洒落眼帘……
那些个夏天,她带我爬上我不敢攀登的小土丘;剥去三叶草的根茎与我打勾勾;将狗尾巴草放在梦乡中爷爷的鼻下;捡起地上散落的玉兰花戴在耳后、胸前……。
恍惚间,画面断层了,无法再怀想。看着被水泥填平的土丘,只留下木桩子的玉兰树,挤满车辆的车棚,我的灵魂像是陷入了泥潭,垂下头去,脚边石缝中一朵三叶草轻轻摇曳。我伸出手掐断了它,小心翼翼地剥去它的茎叶,就在快成功时,其中白色的丝须也被我用力折断,我心烦意乱地揉碎了它,鼻子却随着残叶的落地而倏的一酸。那些都回不去了,天下没有不散的筵席,但我仍希望时光回转,我可以再见她一面。
时间静逝,宅边的中学打铃了,回头看见一群与我年龄相仿的学生挽手搭肩地高声谈笑着,仿佛有着我们的影子,如同豆蔻之年含苞待放的花蕊。眼前。一位白发老人颤巍巍地走向小路,投给我一个孤单的背影,即使风烛残年,他也有过童年逝去,青春伊始的懵懂把!
是的,回忆永远留在过去。现在是唯一值得的珍惜,生活不会为任何人放慢脚步,生命还在不断延续,在姿意绽放。如果现在的一切也会在将来成为回忆,那不如让回忆值得祭奠。
雨露划过柳枝滴落在我肩头,心情不经轻松了起来,雨后天晴,尽管冬天才过去,如今却已春暖花开。这就是生命。
但愿我的生命中的每一天都是春暖花开。