阳光作文
善良是为人之本,清廉是从政之本。懂得善为人、清为政,一个税务干部、税务团队,自然会“秀立于丛林”,博得众人尊敬和仰慕。而从税者要想留芳青史,在天下留下自己的清名和美誉,也必须秉持一身正气,时时处处行正。——善和正,正是打造优秀干部队伍,铸牢税务事业之基的“文化之魂”。
善学者智,学善者正。每个税务人员,只有勤于学习,善于钻研,才能博闻多识,业务精湛,拥有处理各种复杂税收业务的智慧和才能;而在为人、处世、从业中,只有一心学善、向善、行善,才能保持纯洁、高尚、正直的品格,拥有正人君子之风。
善于用法,正于护法。法律是为国家和绝大多数人民群众服务的,每个税务执法者,要善于运用各项法律、制度,治税、护税、管税,才能维护好国家、公众的经济利益;而在依法治税过程中,面对社会上各种权力、关系、人情的干扰和阻挠,也要勇于捍卫法律的公正与尊严,秉公执法,公正办事,让公众感受到法律是“正义之剑”、“阳光之剑”,人人在法律面前平等。
品善如水,身正如山。纳税服务是畅通税民沟通渠道,确保税务机关更好地履行行政职能的一条重要途径。服务中,每个税务人员在待人、接物、心态上,要宛如清纯柔和的水一样,以最大的善良、包容、耐心和热情去投入,换取纳税人对税务机关的肯定,也让每一个纳税人都因得到尊重,而为履行纳税义务感到骄傲和自豪。面对现实中一些不正之风、歪门邪道,也要做到像沉稳厚重的山峰一样,巍然屹立,时时展示一身正气。
善谋者顺,正行者和。搞好税收征管,要求税务人员必须善于谋事、管事、处事,只有如此,个人和集体事业才能一帆风顺,为同仁和大众所称道;而在管税中,不论做什么事,必须光明磊落,正直无私,不为私利所动,不为小人所惑,不为诱惑所误,才能赢来人和、家和、事业和。
善当持廉,正当守洁。欲树立善之名,须保持廉洁,欲树立正之誉,须像冰、玉一样守洁。只有这样,税务人员才能在公众间留下善良、正直的美誉,被纳税人所称颂。
功在善进,业在正为。人人都想在天地间建功立业,有所作为。而在税务岗位上,要想建立卓越的功勋,必须善于开拓、创新、攀登、进取;要想在事业上获得他人、公众的认可,必须立大志、顺时势、走正道、行善事,才能获得大的成功。
善用人才,正待人才。人才是税务事业持续、健康、快速发展的“基石”,因此,作为领导者,必须树立正确的用人理念。要有一种“只有不称职的领导,没有不称职的干部”这一治局理念,知人善任,在工作中善于发现人才,善于运用人才,努力做到“人尽其才,物尽其用”;要有“人才就是创造力,就是财富”的思想,营造尊重人才、重用人才的良好氛围,正确对待各种人才,才能充分激发出每一个人才的工作热情和智慧潜力,让人才焕发出创造和创新的光彩。
团结为善,奉献为正。每个基层单位,都是一个团队、一个“家”。在每个“小团队”、“小家庭”中,成员彼此之间只有团结友爱,和睦相处,相帮互助,才能打造成一个“坚不可摧”的战斗团体,众志成城;而每个小团队、每个税务成员,只有懂得为事业、为社会、为国家奉献,才能营造出一个风清、气正、人和的“税务天地”,助推国家税收事业蓬勃、兴旺、发达。
“善如水、正如山、法如镜、和如风。”——大善如水、身正如山、执法如镜、和睦如风,这应该是每个税务人的从业准则。做到了“善以做人,正以做事”,相信每个税务人都会无愧于国家、人民和人生,在天地间抒写出一个辉煌、壮丽的“税”字。