小时候,体弱多病的我最喜欢下雨天。因为下雨时,爸爸妈妈担心我出门着凉,总让我呆在家里,连幼儿园也不用去。故事书、玩具、零食应有尽有,在家里可比在幼儿园好多啦!想怎么玩就怎么玩,还不用双手背后,一动不动地“排排坐”。下午呢,想睡到几点就睡到几点,也不用担心被老师扣掉小红花。那时候,在每个贪玩的日子里,我都期盼着下雨,期待着雨点打在玻璃窗上,好像对我说:“玩吧,玩吧,今天不用上学啦!”
后来上了小学,老师为了让我们尽快熟悉新环境,就让每位同学轮流保管班级钥匙,保管钥匙的同学早上负责打开教室的门。拿到钥匙的同学像胜利者一般神气,没轮到的,则满心期待。终于有一天,钥匙传到了我的手上,我小心翼翼地把它装进口袋,准备第二天做个光荣的“掌门人”。第二天我早早醒来,透过窗子一看,天灰蒙蒙的,正在下雨,风刮得很大,小院里的树也被吹得剧烈地摇摆,地上已经积起大片大片的雨水。我坐在窗前,期盼着雨能小一点,但是雨点似乎更密,风也似乎更猛,我上学的热情随着风雨一点点地消退了。突然,我摸到口袋里一个凉凉的东西,是班级钥匙,我今天应该用它给大家开门的。可是,雨这么大,我该怎么办?雨点敲击着窗户,一声比一声急促,好像都敲在我的心上,它仿佛告诉我:“快去吧,快去吧,你要用钥匙给大家开门啊!”
我似乎看到在教室屋檐下躲雨的同学,因为没人开门,他们进不了教室,被雨水打湿了衣裳,在风中瑟瑟发抖。我拿起雨伞,冲进密密的雨幕,每一滴雨落在伞上都像是在催促我:“快点,快点,不要让大家久等呀!”到了学校,打开门,同学们都还没到,我是去得最早的一个。小学三年级某个早晨的那场雨,让奔跑的我知道了什么是责任!
小学毕业后,我上了一所离家稍远的初中。一天早上,因为起床太晚,担心迟到的我没有在意灰暗的天色,背起书包就上学了。中午,果然下起了大雨,没带雨伞的我在教学楼门厅等着雨停。身边的同学一个个被家长拿着伞接走了,最后,空荡荡的门厅只剩下了我一个人。透过雨幕,我多希望看到一个熟悉的身影打着伞来把我接走,但是等了很久也没有等到。我内心的失望与沮丧混合而成的怒火,促使我蹬上自行车,不顾一切地冲进了雨中。雨点劈头盖脸地向我砸来,我睁不开眼睛,更不知道嘴里又咸又涩的是眼泪还是雨水,我只能把自行车蹬得飞快。冰冷的冬雨让我倍感寒意,但心中的怒火却在渐渐熄灭。我听到雨点一遍又一遍地在我耳边说:“你长大啦,应该有担当,自己要照顾好自己。”从那以后,每天都关注天气的我再也没忘记带伞。初二那年顶着冬雨的穿行,让我明白了什么是成长。
如今,我已经上了高中,我们校园里为流浪的狗建起了“爱心狗舍”。今天,我出门看望其中一只受伤的狗,为它带了一份“大餐”。回来刚进家门,外面就下起了雨,透过雨滴,我陷入了深深的遐想。成长岁月的雨啊,你奏响了我生命中最美的和声:听,这是爱的呵护!听,这是责任的担当!听,这是成长的包容!