透过窗外面的天地一派朦胧,我独自坐在窗前,倚着靠椅,桌上放着刚刚沏好的茶。
我抬眼望向外面的世界,天地间似乎被笼上了一层神秘的色彩。远处的山似真似幻,街上的人们撑着伞行色匆匆地走着,而那刚发嫩芽的小草也在雨中愈显矫嫩可爱,我端起桌上的茶,轻轻地泯了一口,茶香充满着我的口腔,一直暖到我的心里,我微微闭上眼,独自陶醉在茶的香气之中。
雨轻轻击打着楼房形成沉闷的回音,我就在这样的氛围之中想到自己的一生也如泡一杯茶一样简单。
起初,只是一杯纯净的毫无杂质的一杯水,清澈、透明,一如幼年时期的我,天真浪漫,过着丰富多彩的童年生活,虽不懂得一些应该知晓的道理,但却那么令我向往,再然后,便放上几片茶叶,茶叶在水中漂着打着转儿,缓缓沉入杯底,不呆一会儿的功夫,又悄悄浮到杯中,改变了水的颜色,一如壮年时期的我,渐渐开始明白一些道理,在遇到挫折的时候不退缩、不放弃,凭借着自己的力量努力战胜困难,而一如这时候的茶香最浓,是透人心脾的清香,使人心驰神往,久久回味。最后,茶叶的叶片向内卷曲,缓缓沉入水底,而茶的颜色也渐渐淡了,这一如老年时期的我,打拼了一辈子,最后将一切都看得淡了,开始真正明白一些人生哲理,而又有如笑看云卷云舒的平凡心理,而愈发变得冷静老练。
若非有幼年时的单纯与天真,又怎知童年生活的美好,若并非知道壮年时打拼上进的心思,又怎会有获得成功后的喜悦呢?若非有老年时期对一切人之常情抱着一种波澜不惊的心态,又怎会悟出人生的道理呢?
我不求可以获得人世间一切美好的事物,我只希望我可以获得享受自然与境界的一点点时间,而我也可以从一件平凡事物中获得前进的动力与人性的美与丑……
茫茫岁月之中我只求一个下午能拥有一把竹椅、一杯茶、与自然界赐予我的那种自然风光,回想我所经历的一生,让我能在这杯水之中悟出人生的道理。