转眼间,过去20年,动物小镇盖起了一栋100层的高楼,兔子住在23楼,乌龟住在99楼。大楼里有一部速度十分快的电梯。
一天,兔子在一楼大堂遇到了乌龟,兔子对乌龟说:嘿,乌龟上次我因为睡觉才败给了你,我不服气,我们再比一次,怎么样?好啊,你说怎么个比法?乌龟问道。我数到三我们一起跑,谁先跑到100楼,谁就赢。好。一二三跑!
兔子像一只出了弦的箭一样,一眨眼就爬了两层了,而乌龟才走一步,没一会儿,兔子就跑到99楼,就坐在楼梯口,自言自语道:我就坐在这儿休息一会儿,等乌龟追上来我再跑也不迟。说完,兔子就坐在地上等乌龟。半个小时过去了,兔子还没等到乌龟,觉得很奇怪,于是就跑到100楼一看,乌龟正在终点等着兔子。兔子十分惊讶,问乌龟:你怎么到100楼的呢?乌龟答道:因为你没说清规则,我坐电梯上来的。兔子一拍脑袋说:呀,我怎么忘了有电梯这个东西了。
事后兔子知道了:如果跟不上时代,迟早会被社会淘汰。