成长是憧憬和怀念的天平,当它倾斜得倒下,那些失去了月光的夜晚该用怎样的声音去抚慰。太阳已暗淡,剩下模糊的视野就像看不清的人生道路。在玩乐的伙伴们似乎是在计划明天的恶作剧,而我已没办法再假装快乐了。哭久了也好累,我不知道是用什么来支撑这个劳累的身体这么久,是朋名,还是家人,或是……
我悄悄脱离了人群,转了几个弯,穿过几条僻静的小路,来到一片草场处。已入春了,这儿的草丛间却依然没有夹杂着的花瓣,单调而孤独着,自己亦是。 不知道从什么时候开始,我不在和家人诉说自己的心事,习惯把那些大大小小的事往自己心里扛,直到自己疲惫不堪却还是不愿让别人看到自己的软弱。
我选个地方坐了下来,才发现夜晚的空气是如此的清晰,让我不由清醒了许多。就因为这是一个新年,就是因为这个该属于自己的寒假,所以我假装快乐,自作坚强。谁会知道,我只在没有星光的暗夜里哭泣过。我躺了下来,才发现月亮也是如此孤独,突然间浮现一句话,逆来,顺受。“逆来顺受……” 我突然间不在那么悲伤。 我正望着那发着微弱的光的月亮,也不知道想些什么的时候,突然发现身旁多了个人,是表哥。不知道他是什么时候来的。这个只比我大俩个月的有个特异功能,每当我伤心躲起来时,他总是可以在半个小时内找到我的踪迹。 “逆来顺受——”他转过头,轻轻将我脸上的泪擦掉,“好珍贵的眼泪,小然,触摸一下大自然,也许就真的可以逆来顺受,是吗?”比我还调皮的表哥此刻显得如此认真,他真诚而严肃的表情让我安心。
轻轻的闭上眼睛,没有风声,没有树叶的颤抖,夜,真的好静。心也慢慢静了下来,是夜的静,抚平了我的心。那些事情都过去了,也许时间会将它们冲淡,就像现在,然后遗忘。
每个生命都不长,要的也不多。一方清清的湖,一个清静的地方呆上几分钟,安抚好自己的心。我不会向生命示弱,因为我坚信,你怎样对待你的人生,你就会收获怎样的人生。如果结果不是好的,只能说明事情还没到最后。就像天平,只因没有精准的砝码才会倾斜……