关于习惯作文
元旦假期间,我不仅通过完成作业、努力复习收获了知识,还在良好的学习习惯和学习方法方面收获了“高人”的指点。
离期末考试已经很近了,我要利用好元旦假这三天,好好的补习下不好的学科,作最后的冲刺,努力追赶成绩在我前面的同学,所以,我便“抓”住姨姥不放,一方面请她帮我恶补下英语知识,一方面监督我抓紧时间复习。
假期的前两天,一切按计划进行着,背题、做题,一刻也不敢松懈,把我累得头晕目眩,刚想放松一下,就想起老师、家长对我那充满期望的眼神,我用力搓把脸,重新振作起来,再次与那些文字、字母打交道。
第三天上午,有位刘老师来姨姥家串门,她也是我们学校的老师。姨姥顺便请她帮我诊断一下数学学习方面存在的问题,刘老师一边与姨姥聊着天,一边顺手拿起我的卷子仔细端详着,针对我做题的情况,一边用笔圈圈点点、写写划划,一边与我交流:有时是提问,有时是讲解,有时是点拨,有时出几个变形体让我进行巩固练习。常言道:“内行看门道,外行看热闹”,经过短时间的观察,刘老师很快便诊断出了我身上存在的问题,对姨姥说,“这孩子不笨,就是粗心,不该错的错了,遇到难题不愿动脑,潜力远远没有发挥出来。卷面不好,写了划,划了写,字不秀气,像男孩的字。”她一再强调,解方程时一定不能省略步骤,除了原题,最少得有四个等号等。可真是“高人”啊,寥寥数语便点出了我身上存在的问题。说实在的,若不是老师说出来,我怎么也不会相信自己有这么多的问题。老师还耐心地指导我如何养成好的学习习惯,如何培养好的学习方法。句句都是金玉良言,使我茅塞顿开、受益匪浅。
“听君一席话,胜读十年书”,刘老师的指导、点拨,不仅指出了我存在的不足,还为我指明了今后努力的方向、方法等,今后我再也不能稀里糊涂的学了,想要当学霸,不光是嘴上说说的,而是要用行动来证明的。
学习本身是一种乐趣,有了明确的目标,可行的学习计划,能够仔仔细细地对待每一个问题,好好利用时间,勤学勤问,就一定能不断地完善、提高自己。相信我一定行的!