关于习惯作文
那些瘦削干枯的枝干,何以结满密密匝匝的花骨朵?那些透明的,看起来娇弱无力的小花。何以吐出如此高雅的清香?
有些人问腊梅:“你们在万物沉睡,飞雪飘扬的季节里。傲雪凌霜地盛放,你们不冷、不孤独吗?”
腊梅回答:“我们只是习惯了。”
习惯!这是一个多么随意,又多么令人震撼的字眼。它是天使温柔的抚摸,也是恶魔张扬的黑色翅膀:习惯成自然,好的习惯鞭策人不断地为一个梦想奋斗,并且持之以恒;坏的习惯则无时无刻引人踏入泥沼,永不复返。
看过一个很有趣的问题。在雨天,如何判断一个司机是有心还是无心的呢?回答者众,但基本大同小异。从你生前飞驰而过,溅得你一身泥泞的司机,肯定没有心;而小心翼翼从你身旁开走车的人,有一颗体谅且善良的心。既然从拂柳、鲜花、硕果中能够知晓雨的颜色,那么从微笑的眼神、轻柔的动作总也能折射出人心的美好。何必说更多的言语?
外国某城市举行了一次现场美术大赛。比赛主题是“宁静”。获得一等奖的作品,画中悬崖峭壁,怪石嶙峋。天空惊雷闪电,乌云压天。山的一侧一条瀑布飞泻而下,惊起浪花无数。这绝不是一个宁静的地方。然而,仔细端详却见瀑布旁有一鸟窝,窝中鸟妈妈悠闲而卧,不惊不惧。仿佛侧耳正倾听水声。
所以宁静不是指外界的声音,而是指“结庐在人境,而无车马喧”的精神境界。同样,人们不能因为习惯了灯红酒绿而抛弃了心中的追求、梦想、宁静!“近朱者赤,近墨者黑”固然是古人的金玉良言,然而我更信奉那份“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的清新纯洁。
想起方仲永,那个有着天资才华的孩子。一步一步,变得“泯然众人”,和普通人一样;而贝多芬,那个音乐巨人,因为习惯了有音乐,因为放不下五线谱上跳跃的音符,所以即使蒙受了耳聋的打击,即使生活疯狂,即使他在别人眼中是一头“精神被打击得不正常的狂暴的狮子”,也不愿放弃他的音乐梦想。最终他成为了一个巨人,达到了人们无法想象的高度。他的《命运交响曲》不知让多少人找到活下去的理由。他们都知道:曾经有一位音乐上的神明,他比我更落魄过,但他拼搏了,他成功了,他永垂不朽了。而我还健康,我为什么不能拼搏、不能成功呢?
看过这样一篇文章—一《让优秀成为一种习惯》。内容只能记得三四成,但这题目却能让我记得铭心刻骨。当优秀已经成为了一种习惯,我们还有什么理由不优秀呢?