熟悉的陌生人作文
一直不爱去菜场,总觉得那儿是个毫无人情可言的地方。且不说那难闻的腥味和臭味,那到处飞舞的苍蝇,仅是那虚假的人情就让我觉得不舒服:笑,是十足的假惺惺的媚态;吹,是不管实情的天花乱坠;喊,是不顾对象的“阿姨”、“阿姐”、“爷叔”。看着他们有说不出的厌恶,也有一点茫然:钱,真的那么“至高无上”吗?一次,母亲要我陪她去菜场。
带着几分不情愿,我去了那儿。到处都是一派忙乱的景象,小贩们不失时机地兜揽生意。忽然我瞥见一位抱着孩子的中年妇女。她是个三十岁左右的人,挺清瘦,也挺朴素。
与所有生意人不同,她对自己的摊位竟是毫不理会,只是全然注视着手中的孩子,嘴角挂着一丝幸福慈爱的笑,身子前后摇着,手轻轻地拍打着。“这应该是菜场中最美丽的情景了,”我暗自想,“尤其是那笑,毫不虚假,毫不做作,这种笑只能属于一种人母亲。”
我似乎被她隐隐感动着。妈妈大概是见我总看着那里,以为我看中了什么菜,也走到她摊位前,问道:“这毛豆怎么卖?”“两块钱一斤。”那妇女答道,嘴角依然挂着那笑。母亲看了看说:“给我称一斤吧。”
那妇女望望手中的孩子,露出为难之色,“您自己看着抓吧,我这手抓了毛豆再去抱孩子,小家伙该不舒服了。”说完,眼中流露出些许歉意。我有几分惊异,但似乎这又在意料之中。
母亲会心地笑了笑,自己拿秤称了一斤,付了钱离开了。我想我是在那菜贩陌生的脸上看到了些熟悉的东西,只顾呆站着出神,直到母亲催促了我一声,我才反应过来,跟上了母亲。
是啊,母亲母爱的天性是无处不在的,即使是金钱充斥的市场,母亲也能保持那真切、温柔、专注的本色,而把一切无关的利益拒之门外。