孔乙己“死了”的消息不胫而走,人们虽然倍感意外,却仍然过着自己的生活——流泪,流汗,或是流血——不因孔乙己的离开而改变,正如前文所言,没有他,人们也这样过。
咸亨酒店在骚乱下渐渐走起下坡路,掌柜夙夜忧叹,恐鲁镇第一酒店就这样堕落下去。一天,掌柜算账时突然开口:“孔乙己能给酒店增添新活力”。于是,伙计们纷纷踏上了寻找孔乙己之路。再找遍了猪棚,牛棚后,他们终于在一户人家的后院找到了以手为生的孔乙己——上大人孔乙己。
“不!君子固穷,不可辱!”我再次,也是最后一次见到孔乙己,是从这段嚎叫声开始的。孔乙己挣扎着,在伙计们的“辅佐”下,被“请”进了店里。孔乙己瘦弱不堪,看得出他想涨红了脸分辩,但由于这样或那样的折磨,他脸上已无血色,声音软绵无力。顿时,店内笑声四起,更有甚者,竟开始挑逗孔乙己,但孔乙己只能用低落的呻吟喃喃回答,似乎刚才的一句“君子固穷”,用尽了他全部的体力。我不禁同情起孔乙己,同情起这个叫我写“茴”字的下层知识分子,这个受社会迫害的可怜的人。
不到一刻钟,店内就挤满了人,仿佛一下子从地底下钻出来的。人们议论纷纷,不时有讨论正欢,口干舌燥的人来买杯酒喝——孱了水的酒。一天下来,销售额为往日的数十倍。
看到“小人得志”模样的掌柜,再看看头发凌乱的孔乙己,突然,一种恻隐之心在我心中油然而生。
晚上,孔乙己的挣扎和抱怨,怒吼与哭闹惹恼了掌柜,掌柜出于对“读书人”的“尊敬”,不得已将孔乙己送回了原处,一是了却其心愿,二是在大赚一把后见好就收。